Умер мультипликатор, создавший кота Леопольда: названа причина

2 минуты
4,8 т.
Умер Константин Романенко

В России умер известный советский мультипликатор Константин Романенко. 72-летнему мужчине внезапно стало плохо на даче в деревне Труфановка (Московская область).

Видео дня

Новость подтвердили родные мультипликатора. Причиной смерти они назвали разрыв аневризмы в мозгу, сообщило издание KP.ru в понедельник, 29 ноября. Уточняется, что трагедия случилась еще 18 ноября, но известно о ней не было.

Романенко отдыхал вместе со своим взрослым сыном за городом, когда ему стало плохо. Пенсионер упал и потерял сознание, ему вызвали скорую, но спасти жизнь медикам не удалось.

Жена создателя мультфильмов Ксения Юрьевна отметила: Романенко продолжал творить и в последние годы, так как души не чаял в своей работе. Последнее, чем он занимался, – оформление детских книжек со сказками из старых мультфильмов в соавторстве с женой.

"Костя всей душой уходил в работу, очень любил то, чем занимается. Художники рисуют яркие картины, персонажей, а мультипликаторы вдыхают в них жизнь, заставляют статичную картинку двигаться", – пояснила женщина.

Романенко наиболее известен благодаря мультфильмам о коте Леопольде. Как рассказала Ксения, ее супруг подарил главному персонажу свои движения.

"Помните сцену из "Дня рождения кота Леопольда", где кот идет с тортом в руках и пританцовывает? Я помню, как Костя ее создавал. Он ходил у нас дома по коридору, напевал и пританцовывал, чтобы понять как идут движения тела, а потом бежал за стол и перерисовывал их с себя", – сообщила вдова.

Кроме "Дня рождения кота Леопольда", "Клада кота Леопольда", "Телевизора кота Леопольда", Романенко работал также над мультиками "Северная сказка", "Филипок", "Великолепный Гоша", "Раз ковбой, два ковбой", "Бюро находок" и др..

"Телевизор кота Леопольда"
Имя Романенко среди мультипликаторов

Как писал OBOZREVATEL: