День украинского кино: режиссеры и актеры, которые стали легендами
День украинского кино появился в календаре в 1996 году – именно тогда он был введен указом Президента Украины Леонида Кучмы. С тех пор согласно этому указу полагается отмечать во вторую субботу сентября.
Кинематограф в Украине имеет довольно длинную историю – впервые в Украине демонстрировался фильм в декабре 1896 года — в не очень приспособленном для этого Харьковском оперном театре. Снял фильм и продемонстрировал его один и тот же человек – фотограф Альфред Федецкий.
В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, ему среди всего прочего удалось сделать рабочей Киевскую кинофабрику (в 1928 году), которая впоследствии превратилась в киностудию имени Александра Довженко. Первый звуковой фильм в стране вышел в 1930 году – это была документальная лента Д. Вертова "Симфония Донбасса".
Читайте: Голоса с экрана: как украинские актеры озвучивают голливудских звезд
В этот день "Обозреватель" предлагает вам вспомнить украинских режиссеров и актеров, которые стали легендами.
Режиссеры
Сергей Параджанов (1924—1990) — советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист УССР (1990).Народный артист Армянской ССР (1990).
Впрочем, Параджанова едва ли можно назвать советским режиссером. За свою карьеру он не создал ни одного образца социалистического реализма, оставаясь до конца верным экспрессии и чувствам. В то же время он внес большой вклад в поэтику украинского, грузинского и армянского кино.
Дебютом Параджанова в полнометражном художественном кино стал фильм "Андриеш" (1955), снятый на Киевской студии вместе с Яковым Базеляном, где он повторил сюжет дипломной работы.
В 1964 году по мотивам произведений М. М. Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков" о жизни гуцула Ивана. Эта картина поражает накалом народных страстей и изобразительной выразительностью. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, имя Параджанова приобрело немалую известность.
Параджанов — один из самых интересных режиссёров XX века, уникальный мастер, создавший свой неповторимый кинематографический язык, и в жизни был человеком столь необычным, что его причуды зачастую воспринимались окружающими едва ли не как безумие.
Читайте: Режиссер "Черного лебедя": счастлив, что у меня есть украинские корни
Непредсказуемый, эпатажный, с искрометной фантазией и страстью к разного рода мистификациям, он пять лет провел в лагерях строгого режима, за которыми последовали пятнадцать лет творческого простоя. И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание. Его фильмы получили более тридцати призов на международных кинофестивалях, им восхищались Феллини, Антониони, Годар, Вайда, Мастроянни, Ив Сен-Лоран, Высоцкий, его друзьями были Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра, Михаил Вартанов.
Леонид Быков (12 декабря1928 — 11 апреля 1979) — советский актёр, режиссёр, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист УССР (1974).
Имя Леонида Быкова уже давно стало символом кинематографа СССР. Многие из его картин стали настоящими шедеврами, а потому сегодня, как и много лет назад, имя нашего сегодняшнего героя чтят многие поклонники кино того времени.
Всего за несколько лет талантливый украинский парень быстро стал настоящей звездой послевоенного кинематографа. Каждая картина с его участием, становилась настоящим шедевром, а потому авторитет Леонида Федоровича неуклонно рос год от года.
Многие помнят Петю Мокина из "Укротительницы тигров", безответно влюбленного в подругу детства Леночку Воронцову. Роль принесла Леониду Быкову известность и всенародную любовь! Чего стоила одна сцена объяснения Пети в любви, когда от волнения он доверяет самой избраннице прочесть его письмо-признание. "Здравствуй, Лена! Если металл раскалить сначала добела…"
Продолжая играть в кино, Быков стал часто работать также и в качестве режиссера. Переехав вместе с семьей в Ленинград, он начал снимать небольшие юмористические сюжеты для тележурнала "Фитиль", а в 1961-м году представил зрителям свою первую короткометражку – "Как веревочка ни вьется". После этого он начал работать в качестве режиссера значительно чаще. В разные годы Быков-режиссер приложил руку к созданию таких фильмов как "Зайчик", "Где вы рыцари?", "Аты-баты шли солдаты", "В бой идут одни старики". В работе над последней из названных картин Леонид Быков поучаствовал также и в качестве сценариста.
Александр Довженко (1894—1956) — украинский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург.
Народный артист РСФСР (1950). Лауреат Ленинской (1959, посмертно) и двух Сталинских премий (1941, 1949).
Более всего Довженко известен фильмами "Звенигора" (1927), "Арсенал" (1929), "Земля" (1930), а также нереализованными сценариями, которые превратились в полноценные литературные произведения – "Украина в огне" (1943) и "Зачарованная Десна" (1965).
Судьба режиссера была трагической– достаточно сказать лишь, что ему запрещали жить в Украине, которую он любил всем сердцем – служит примером того, как в СССР относились к талантливым украинцам. Александр Петрович большую часть жизни был несчастным и умер в нищете.
Читайте: В Берлине Дни украинского кино посвятили Сенцову
В 1930-м году Александр Петрович поехал представлять фильм "Земля" в Европу и, оказывается, мечтал прорваться в Голливуд. Вот что он писал в письме Сергею Эйзенштейну: "Можете вы вместе с товарищами, или с Чаплиным, или еще с кем-нибудь выписать меня – страшно подумать – в Голливуд хотя бы на один месяц, прислав мне визу. Я не знаю языка, но я все увижу, Сергей Михайлович. Мне очень хотелось бы предложить Чаплину один мой сценарий. Если бы он ему и не подошел, он мог бы найти в нем для себя несколько интересных вещей. У нас в это время ставить его нельзя". Есть свидетельства, что Чарли Чаплин (125 лет с рождения которого, кстати, исполнилось в этом году) высоко ценил творчество украинского режиссера и в одной из своих речей сказал, что "славянство пока что дало миру кинематографии одного творца – мыслителя и поэта, Александра Довженко".
Живя большую часть сознательной жизни в Москве, Александр Довженко неимоверно тосковал по Украине. "Я умру в Москве, так и не увидев Украины, – писал он в дневнике в 1945-м году. – Перед смертью попрошу Сталина, чтобы перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю в Киеве где-то над Днепром на горе".
Сергей Бондарчук (25 сентября 1920 — 20 октября1994) — советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог.
Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда(1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952),Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1984), обладатель кинопремий "Оскар" и "Золотой глобус". Родился в селе в Херсонской области, в семье крестьян.
Сергей Бондарчук прожил невероятно насыщенную жизнь, оставив после себя несколько шедевров киноискусства. По части масштабных постановок ему не было равных. Да и сейчас вряд ли найдутся кинематографисты, способные превзойти его в мастерстве создания глубоких эпичных фильмов.
Над своей главной работой – эпопеей 'Война и мир' (1968) –Сергей Бондарчук работал семь лет. Роль Пьера Безухова он сыграл сам, роль Элен отдал жене, а на роль Наташи Ростовой утвердил дебютантку Людмилу Савельеву. Первая часть эпопеи была закончена в 1965 году и показана на Московском фестивале. Это было грандиозное зрелище, которого еще не знал мировой кинематограф. В картине участвовало 120 тысяч статистов, и это событие было занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. По части батальных сцен Бондарчуку не было равных в мире.
Этот фильм, получивший в 1968 году 'Оскар' в категории 'лучшая иностранная работа', до сих пор остается одним из самых дорогих в истории кино.
Кира Муратова (урождённая Короткова; род. 5 ноября 1934, Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния) —советский и украинский режиссёр, сценарист и актриса.
Мир ее фильмов — символичных и часто пугающих — понятен не всем. Но и сама режиссер никогда не скрывала, что ее кино — это не зрительский референдум, а жизненная страсть.
Этим летом режиссер созналась, что больше не будет снимать. Ее "Вечное возвращение" — последний фильм, вышедший на экраны в 2013-м. Легендарная одесситка заканчивает его смехом. Здесь повторяются одни и те же сцены — пробы к фильму, который так и не сняли из-за смерти автора
Всего Кира Муратова сняла за свою карьеру 16 полнометражных фильмов. У нее играли Владимир Высоцкий, Богдан Ступка, Рената Литвинова, Нина Русланова, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Георгий Делиев и другие.
"Астенический синдром" — называют одной из самых главных картин Муратовой. Историю публика восприняла с испугом, ведь обе новеллы фильма рассказывают о мужчине и женщине на грани нервного истощения.
Читайте: Кира Муратова покидает кино: я вышла на финишную прямую
В 2000-ом Кире Муратовой вручают на Берлинале именную "Премию свободы". Принимая ее из рук Анджея Вайды, режиссер назвала свое творчество маргинальным: "Я чувствую себя маргиналом, который выполз из темной канализации на свет и ослеп от этого света. В практической жизни я боец. Живу как все. Но искусство — это царство свободы. И я служу этому царству".
Актеры
Богдан Ступка ( 27 августа 1941, Куликов — 22 июля 2012, Киев, Украина) — советский и украинский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1980). Народный артист СССР(1991).
Ступка - один из величайших актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи, он сыграл множество незабываемых ролей в театре и кино, покорив сердца миллионов зрителей мастерством и темпераментной игрой. До конца дней он был очень востребован и на Украине, и в России, был полон планов и идей. Имя Богдана Ступки вошло в словарь американской киноакадемии, куда включены фамилии лучших актеров и режиссеров прошлого столетия. Из украинцев в нем оказалось только двое – Богдан Ступка и Александр Довженко.
Он много успел за свою жизнь - в 1999-2001 году Богдан Ступка был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко. Ступка был актером театра и кино, он работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах.
Читайте: День рождения Богдана Ступки: лучшие цитаты гения об Украине, патриотизме и войне
Перевоплощение в старика Блинова в военной драме "Свои" принесло актёру большой успех во всём мире. Мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте Кшиштофа Занусси "Сердце на ладони".
На нью-йоркской премьере нового фильма Киры Муратовой "Два в одном" Ступку ставили в один ряд с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинсом, отмечая мастерство и многогранность его актёрской игры.
Самыми известными фильмами с участием Ступки также являются "Тарас Бульба", "Огнем и мечом", "Сафо".
Ада Роговцева ( род. 16 июля1937, Глухов) — советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Герой Украины (2007).
Она начала сниматься в кино в восемнадцать лет и, как сама любит шутить, уже и не помнит, кто и за что ее награждал. Да и честно говорит: все регалии для нее не важны. Важна для Ады Николаевны ее семья, ее дочь и внуки. А также муж Константин и сын Костя, которые навсегда в ее сердце и памяти.
Роговцева должна была пойти в журналистику, писала стихи, непревзойденно их декламировала. Подруги посоветовали пойти в театральный - и так не только Украина, но и еще несколько стран получили артистку Аду Николаевну Роговцеву.
"Артисткой не для праздников" Аду Роговцеву когда-то назвал режиссер Иосиф Хейфиц. Женщина непростой судьбы, талантливейшая актриса не осталась в стороне в тяжелое для Украины время. Ее короткая, но емкая реплика по поводу исполнения Иосифа Кобзоном гимна Новороссии, взорвала Интернет.
Совместно с коллегами-актерами и волонтерами народная артистка Украины устроила благотворительный спектакль "Варшавская мелодия", собрав 52 тысячи гривен на лечение раненых бойцов АТО.
Читайте: Легендарная украинская актриса Ада Роговцева отмечает 78-летие: лучшие роли и цитаты об Украине
"Ваше сопротивление, наше сопротивление – это наше достоинство. Самое главное в жизни человека - сохранить свое человеческое достоинство вопреки всему. Потому что человек без достоинства – неполноценный человек, а народ без достоинства – это уже не народ", -
говорила Роговцена о событиях Революции Достоинства.
Иван Миколайчук (1941—1987) — советский актёр, режиссёр, сценарист, композитор.Заслуженный артист УССР (1968).
Выдающийся украинский актер и режиссер навсегда вошел в историю киноискусства фильмами "Тени забытых предков", "Пропавшая грамота", "Сон", "Белая птица с черной отметиной" (актерские работы), "Вавилон ХХ", "Такая поздняя, такая теплая осень" (режиссерская).
Он был особенным, народным, настоящим, лучшим. Однако звание народного артиста ему так и не дали, потому что идеологи того времени вынесли актеру приговор — "националист". Государственную Шевченковскую премию присвоили уже посмертно. И когда на встречах со зрителями директора кинотеатров, журналисты представляли Миколайчука исключительно как народного артиста, они в это свято верили, доверяя уму и сердцу. И, по сути, не ошибались.
"О як натхненно вміє він не грати! Як мимоволі творить він красу!" -г эти строки из стихотворения Лины Костенко особенно точно передают человеческую суть Ивана Миколайчука, его естественность во всем.
3 августа 1987 г. Ивана Миколайчука не стало. Сейчас его называют символом украинского кино, хотя в основном судьба этого выдающегося украинца, к сожалению, типична в восприятии соотечественников. Сам Миколайчук не раз говорил, что у нас "дабы что-то доказать, нужно сдохнуть". Очень много успел сделать актер, но однозначно правы его друзья, утверждающие, что он "так мало сбылся", "що крила свої розправити на повен обшир не встиг!" (Иван Драч); "Он словно с неба упал и сгорел, как свечка. Он опередил время" (Олег Бийма).
Как сообщал "Обозреватель", венецианский кинофестиваль поддержал осужденного Сенцова.