Дыра в бюджете, роспуск Рады и отставка КСУ: главные тезисы эфира с Зеленским

  • Президент заявил, что КСУ хочет демонтировать инфраструктуру антикоррупционных органов

  • Он призвал нардепов поддержать закон об увольнении судей, пригрозив роспуском парламента

  • Зеленский заявил, что из-за КСУ Украина рискует не получить денег МВФ, что усугубит кризис

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, какие угрозы нависли над государством из-за скандальных решений Конституционного суда, призвав народных депутатов проголосовать за закон об увольнении судей. В противном случае гарант не исключил роспуска парламента.

Об этом Зеленский говорил вечером в понедельник, 2 ноября, в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Призвал Тупицкого уйти в отставку

Зеленский подчеркнул, что не будет "отступать назад" и не собирается отзывать свой законопроект об увольнении всего состава КСУ. Он заявил, что главе Суда Александру Тупицкому стоит покинуть свой пост, если у него есть достоинство.

"Я не хочу обидеть его [Тупицкого], но если у него есть и осталось хоть какое-то достоинство, у него есть семья и люди рядом, которые видят реакцию общества, видят реакцию политиков, видят реакцию президента... И чтобы выйти из этой ситуации, чтобы люди не ломали голову, как принять тот или иной закон, он должен просто уйти в отставку. Я считаю, что это самое либеральное решение, которое мы можем принять. И потом спокойно перейти к обновлению состава КСУ", – сказал президент.

Также Зеленский допустил возвращение некоторых судей Конституционного суда на свои должности после обновления состава.

Плана "Б" по КСУ у президента нет

Гарант признался, что у него нет запасного сценария на случай, если судьи КСУ откажутся уходить в отставку. Но, по его словам, в случае их отказа вопросом будут заниматься "соответствующие органы".

"Сейчас у меня нет такого [запасного] сценария. Во-первых, они граждане Украины, а потом уже судьи. Они не могут идти вопреки решению парламента и доверия общества. Я не знаю, правда ли это, но два процента [украинцев] полностью доверяют КСУ..." – сказал он.

Дыра в бюджете без денег МВФ

По словам Зеленского, судьи КСУ хотят отменить и демонтировать всю инфраструктуру антикоррупционных органов. Это грозит стране еще большими экономическими проблемами.

"Мы получили много сигналов от наших западных партнеров, от МВФ. Никакого сотрудничества не может быть, никакой миссии можете не ожидать... А я не хочу скрывать от общества, о чем речь. Если не будет миссии, то у нас будет, и у нас есть дыра в бюджете, о которой мы все можем откровенно говорить. Из-за кризиса, кризис мирового, кризиса в украинской экономике, кризиса, связанного с ковидом. Поэтому нам нужна помощь наших партнеров. Такой же отчет и сигнал мы получили от Всемирного банка, от ЕБРР, от всех послов Большой семерки, которые находятся в Украине", – сказал президент.

О роспуске Верховной Рады

Зеленский намекнул, что готов распустить Верховную Раду, если депутаты не смогут решить "политический коллапс" с Конституционным судом. По его словам, такая ответственность будет ждать нардепов в том случае, если они не поддержат законопроект о роспуске КСУ.

"Если это будет политический коллапс и конфликт, если не будет поддержки у "Слуги народа" в обществе, они должны понимать ответственность... Мы будем выходить из этого угла даже таким путем [через роспуск парламента]", – заявил Зеленский.

Об узурпации власти

Президент ответил на заявления оппонентов, которые считают, что его законопроект относительно КСУ может стать причиной узурпации власти. Зеленский отрицает такой поворот и отметил, что не боится политического кризиса.

"Что касается узурпации власти, я никого из этих судей полтора года не знал. Я не знал их фамилий, не общался с ними. Общался только с главой КС, которому я сказал: есть красные линии для украинского общества. Если мы не хотим вернуться из-за ваших решений назад на 10 лет в прошлое, есть красные линии. Это ВАКС, земельная реформа, это наши обязательства перед государством Украина, перед нашим обществом. Я обещал это как президент, мы обещали это как партия. И мы это делали. Внедряли эти реформы", – сказал президент.

"Майбах" и ОПЗЖ ведут борьбу с антикоррупционерами

Президент во время эфира перешел на сленг и заявил, что, по его мнению, за скандальными решениями Конституционного суда стоят представители "Оппозиционной платформы – За жизнь" и фракция "За майбутнє".

"Уверен, что много людей за этим стоит (за обращением в КСУ). Мы знаем с вами, что это представители ОПЗЖ ("Оппозиционной платформы – За жизнь") и представители "Майбах". Извините, такой есть сленг в Верховной Раде... "Мерседес". Ну в принципе у каждого из них есть "Мерседес", это правда", – сказал Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКредитование в УкраинеБорьба с коррупцией в УкраинеКонституционный Суд УкраиныМВФВладимир Зеленский