Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе: все подробности онлайн

49,7 т.
Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе: все подробности онлайн

В швейцарском Давосе стартовал юбилейный 50-й Всемирный экономический форум. Главная тема форума, который продлится до 24 января, – "Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир".

Президент Владимир Зеленский в рамках рабочего визита 22 января выступил с речью и провел ряд важных встреч с зарубежными партнерами (чтобы посмотреть все фото и видео, доскролльте новость до конца).

OBOZREVATEL предлагает текстовую трансляцию Всемирного экономического форума.

23:50 – Зеленский допустил вероятность встречи с главой РФ Владимиром Путиным 23 января в Израиле.

22:14 – Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Украине следует временно отказаться от политики гармонизации собственного законодательства с Европейским Союзом, а затем опроверг свои слова. По словам нардепа, журналисты просто не поняли его речь в Давосе из-за "трудностей перевода".

Видео дня
Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе

"Это вырвано из контекста. Или просто благодаря тому, что моя речь была на английском языке, возможно, это просто трудности перевода. Это не соответствует действительности. Партия "Слуга народа", лично я "за" путь в Европейский Союз", – заявил Арахамия.

21:52 – Зеленский в Давосе ответил пропагандистам по поводу переговоров с Путиным по новому обмену пленными, отметив, что у него есть два сценария возвращения украинцев домой.

Также пропагандисты поставили провокационный вопрос о том, поедет ли Зеленский в Москву 9 мая.

21:30 – в Давосе состоялось заседание Национального инвестиционного совета под руководством премьер-министра Украины Алексея Гончарука. В ходе встречи крупнейшие иностранные компании в Украине обсудили потенциал дальнейшего партнерства.

Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе

21:21 – Глава государства посетил Украинский дом в Давосе. В этом году это многоформатное пространство стало крупнейшим за всю свою историю.

"Это - хорошая возможность для Украины продемонстрировать свое лицо. Мы хотим изменить Украину, но мы можем это сделать только с вашей большой помощью и поддержкой ", – отметил президент, обращаясь к представителям бизнеса, которые собрались в Украинском доме.

Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе

20:34 – Зеленский провел встречу с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. На встрече обсудили реализацию новых проектов компанией, договоренности о которых были достигнуты во время визита Зеленского в Азербайджан.

Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе

20:20 – Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пообщался с пропагандистами Кремля в Давосе, заверив их, что у Украины нет плана силового возвращения Донбасса.

20:15 – Также прошли переговоры Зеленского с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Суммой Чакрабарти. Глава государства поблагодарил президента ЕБРР за портфель проектов в размере 1, 115 млрд евро в 2019 году в Украине.

Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе

19:27 – Глава государства встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Они обсудили катастрофу самолета в Иране.

Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе

19:15 – Зеленский провел встречу с президентом Швейцарии Симонеттой Зоммаругой. Стороны обсудили прогресс в продвижении к миру на востоке Украины, в частности возвращение удерживаемых лиц, кораблей и уменьшение обстрелов на Донбассе. Также поднимался вопрос расширения мандата миссии ОБСЕ.

Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе

19:10 – Офис президента опубликовал главные тезисы выступления Зеленского в Давосе.

19:00 – Зеленский обратился к "обеспокоенным" странам из-за войны на Донбассе и аннексии Россией Крыма.

18:27 – Зеленский призвал бизнесменов инвестировать в Украину, сравнив ее с Google в 1999 году, когда компанию отказались купить всего за один миллион долларов.

18:21 – Президент пообещал крупным инвесторам личного менеджера и контракт с государством. Также Зеленский призвал их присоединиться к большой приватизации. За это – после 10 млн долларов – им дадут налоговые каникулы.

17:50 – Президент Украины заявил, что войну на Донбассе "можно завершить буквально завтра", но для этого необходимо желание всех сторон.

Владимир Зеленский в Давосе

17:25 – Зеленский начал свое выступление на форуме. Он назвал вопросы безопасности главной угрозой для мира.

"На форуме обсуждают чрезвычайно важную тему – сплоченный мир. Украине точно есть что сказать по этому вопросу сегодня. Главная угроза для этого мира – безопасность. То, что вчера было фантастикой, сегодня стало реальностью", – заявил он.

16.40 – Президент Владимир Зеленский встретился с главой МВФ Кристалиной Георгиевой. "У нас была очень конструктивная беседа с президентом Зеленским. Достигнут прогресс в судебной реформе, движение экономики в сторону высокого уровня эффективности. Есть необходимость завершить действия, которые уже впечатляют своей невероятностью, чтобы мы могли подписать соглашение о сотрудничестве", – сказала глава МВФ.

16:20 - Премьер-министр Алексей Гончарук провел первую встречу в Давосе с премьер-министром Финляндии Санной Марин. По его словам, последняя встреча на уровне правительств стран состоялась еще 5 лет назад.

"Украина – один из крупнейших развивающихся рынков. Призвал Финляндию инвестировать в Украину. Мы ценим поддержку Финляндии во внедрении энергоэффективных решений в Украине. Финско-украинский трастовый Фонд стимулирует сотрудничество двух стран в этом направлении", – сообщил глава правительства.

Гончарук и Санна Марин

15:59. Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой правления компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном. Во время встречи Макленнан напомнил, что его компания вложила в аграрный сектор Украины более $500 млн.

В свою очередь Зеленский заверил присутствующих, что Украина хочет бороться за каждого инвестора.

Владимир Зеленский и Дэвид Макленнан

15:20. Президент США Дональд Трамп заявил, что вести дела с ЕС сложнее, чем с Китаем.

"США теряли $150 миллиардов на протяжении многих лет, даже больше, ведя дела с ЕС. У них торговые барьеры, повсюду пошлины, они делают это нереальным… Вести с ними дела, если честно, сложнее, чем с Китаем. Чтобы убедиться – просто спросите Бориса Джонсона. Но я думаю, что с Борисом все будет в порядке. У него много мужества, он проделал прекрасную работу. Великобритания в отличном положении, в котором она никогда бы не оказалась до Бориса", – отметил он.

15:00. Опубликованы фото "Украинского дома", который был арендован в Давосе.

"Украинский дом" в Давосе

"Российский дом" в Давосе. Все этажи и весь дом купила РФ. Спонсор – "Газпром".

"Российский дом" в Давосе

14:50. Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что на время визита народных депутатов Украины в Давос билеты и отель им компенсировали организаторы форума.

"Не расходуются партийные средства. Это мультидонорская ассоциация, в которую вошли многие ведущие международные компании, инвестиционные фонды, которые разработали этот Ukrainian house. Кстати, он увеличился намного, я надеюсь, что в следующем году будет только улучшаться эта ситуация. Поэтому, я считаю, что это целесообразны инвестиции, да, но все будем смотреть, как говорится "цыплят по весне будем считать", – отметил Арахамия.

14:40. Министр финансов Оксана Маркарова, которая также принимает участие в форуме, сообщила, что Украина может отказаться от финансовой поддержки Международного валютного фонда после выполнения следующей программы финансирования.

"Программа МВФ, по которой мы достигли договоренностей на уровне менеджмента, обязательно нужна на три года. Но уже из нее, полностью ее выполнив, есть шанс выпуститься из МВФ", – отметила она.

13:00. Премьер-министр Александр Гончарук сообщил, что также планирует ряд встреч с иностранными партнерами. Он отметил, что особое внимание уделит привлечению инвестиций в Украину.

Во время форума обсудят:

  • вопросы развития новых технологий и возможные угрозы от их внедрения;

  • изменения климата и защиту биоразнообразия планеты;

  • развитие бизнеса в условиях технологических и социальных изменений;

  • проблемы здравоохранения;

  • вопросы профессионального развития и будущее "рынка труда";

  • урегулирования военных конфликтов в "горячих точках".

План мероприятий на среду:

13:00. Обращение президента Европейского парламента Давида Сассоли.

Он заявил, что Европейский Союз нуждается в реформах и изменениях, включая усиление демократии.

"Мы имеем мандат, чтобы развивать европейский проект. Но из-за экономического кризиса мы были не способны продвигаться вперед. Поэтому сейчас мы начали процесс реформ", – отметил президент Европарламента.

14:30. Обсуждение торговой войны между США и Китаем и ее последствий для мировой экономики.

15:15. Разговор между главой Гонконга Кэрри Лэм и политическим аналитиком Фаридом Закарией.

16:45. Обращение премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

17:15. Обращение президента Украины Владимира Зеленского.

19:00. Обращение президента Ирака Бархама Салеха.

19:30. Обращение Вселенского патриарха Варфоломея.

20:00. Выступление Билла Гейтса об уроках глобальной борьбы с бедностью, заболеваниями и климатическими изменениями.

Президент Владимир Зеленский проведет встречу с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой

В мероприятии примут участие около 3000 представителей органов власти, межгосударственных структур, общественных деятелей, руководителей крупнейших компаний и банков из 117 стран.

В частности, в Давос приедут главы стран и правительств Украины, США, России, Австрии, Италии, Испании, Нидерландов, Греции, Польши, Швейцарии, Афганистана, Пакистана, Ирака, Сингапура, Эквадора, Колумбии, Иордании и других.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 22 и 23 января премьер-министр Алексей Гончарук и президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочего визита посетят Всемирный экономический форум в Давосе.

  • Среди участников форума из Украины зарегистрирован также министр иностранных дел Вадим Пристайко. Кроме того, в Давос поедут украинские бизнесмены Виктор Пинчук и Вадим Новинский, а также глава ДТЭК Максим Тимченко.

  • В 2019 году Всемирный экономический форум в Давосе стартовал 22 января. Главной темой встречи была: "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции".

  • Всемирный экономический форум-2019 продлился до 25 января. Его посетили около 3 тысяч представителей органов власти, межгосударственных структур, общественных деятелей, руководителей крупнейших компаний и банков.

  • Напомним, в 2019 году бывший кандидат в президенты Украины Игорь Шевченко жестко оконфузился в Давосе – он набрал бесплатных шапок, которые распространялись на улице.