Зеленский – о скандальном решении КС: это подрыв нацбезопасности

У Зеленского отреагировали на решение КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что система электронных деклараций будет работать – на днях необходимые законопроекты разработают и внесут в парламент.

Такое заявление он сделал во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, комментируя решение Конституционного Суда признать незаконной криминальную ответственность за ложь в декларации. Президент указал, что поручил уже в ближайшее время подготовить законы. Разработкой занялась спецгруппа экспертов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Система электронного декларирования будет работать, законопроекты должны быть поданы в Раду максимально быстро", – добавил он.

Украинский лидер также предупредил о целенаправленных действиях "определенных лиц" на подрыв национальной безопасности.

"Мы должны срочно отреагировать на ту ситуацию, которая сложилась после принятия решения КС по представлению группы народных депутатов относительно отдельных положений закона о противодействия коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Дело не только в решении КС по антикоррупционным органам, а в целом – в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв нацбезопасности", – сказал президент.

По его словам, нужно не допустить, чтобы это или какое-либо иное решение Конституционного Суда было использовано врагами Украины для дискредитации страны за рубежом.

Он отметил, что демонтаж контрольных функций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и уголовной ответственности за сознательное нарушение требований законодательства при декларировании никогда не будет воспринято ни украинским обществом, ни европейскими партнерами.

Зеленский подчеркнул, что из-за вышеупомянутого решения Конституционного Суда возникла проблема даже с воплощением в жизнь результатов местных выборов, которые состоялись в Украине 25 октября. Ведь без полномочий НАПК по проведению специальной проверки, которые признаны КСУ неконституционными, нельзя назначать избранных лиц на должности в органах местного самоуправления – секретаря местного совета или председателя местного совета.

Президент также обратился к правоохранителям с просьбой расследовать возможное влияние на принятие решений КС.

"Главные вопросы – почему вообще появилось это решение КС, какие мотивации видим в этом решении мы, какая законодательная база попала под решение КС и почему. И, честно говоря, хочу сказать от себя – эти моменты влияния на работу КС, тут я хотел бы обратиться с просьбой к нашим правоохранительным органам, чтобы мы получили все детали, которые привели к этому решению. И в принципе, за последние месяцы то, что мы с вами видим, работу Конституционного Суда, их решения и так далее", – заявил Зеленский в начале заседания СНБО.

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов сравнил скандальные решения Конституционного Суда с 2010-2014 годами. Он напомнил, что именно тогда активизировались российские "агенты влияния" и был свернут европейский вектор развития.

Также Данилов подчеркнул, что последние события дают основания полагать, что есть целостный план, направленный против украинской государственности. Он назвал КС "ледоколом" достижений Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции.

Также на заседании СНБО президент поручил неотложно разработать и подать в Верховную Раду законопроект о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что работа над законопроектом уже ведется при взаимодействии с Офисом президента.

Кроме того, было решено активизировать деятельность Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте и ускорить представление о судебной реформе.

В то же время глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков заявил, что Конституционный Суд планирует отменить ряд законов, которые касаются украинского языка, земельной реформы и создания Высшего антикоррупционного суда.

По мнению главы НАПК, КС необходимо реформировать, а уже новый состав мог бы отменить принятые ранее решения.

В итоге после Кабинет министров обязал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции возобновить доступ к реестру деклараций чиновников.

Соответствующее распоряжение было принято 29 октября по решению Совета нацбезопасности. Документ обязывает НАПК неотложно возобновить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Также стало известно, что главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Он должен прибыть к следователям в понедельник, 2 ноября.

Речь идет о расследовании ряда уголовных производств, в которых проверяется глава КС к совершению преступлений в составе преступной организации. В рамках расследования изучается влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов, вынесения ими неправосудных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование не останется без внимания власти и, в частности, президента.

Европейская комиссия может начать механизм приостановления действия безвизового режима для Украины после решений КСУ.

Как писал OBOZREVATEL:

УкраинаКиевКонституционный суд УкраиныдекларацияСНБОВладимир Зеленский