В Украине хотят ужесточить проверки субсидиантов: что меняют

8,8 т.
Субсидии в Украине

По домам субсидиантов уже вскоре могут пойти социальные ревизоры. Чтобы улучшить процесс проверки, правительство разработало соответствующий законопроект, на принятии которого настаивают Всемирный банк и другие международные партнеры Украины.

Об этом говорится в материале "Обозревателя". Документ предполагает реформу института "социальной инспекции". Новыми "ревизорами" могут стать 550 человек. С одной стороны, штат Министерства социальной политики увеличится, но с другой – международные партнеры обещают компенсировать расходы. Так, программа со Всемирным банком на $ 35 млн обязывает Украину создать службу "социальной инспекции".

В разговоре с "Обозревателем" замминистра соцполитики Виталий Музыченко пояснил: проверка проходит постоянно, но для того, чтобы улучшить ее результаты, нужно принять разработанный законопроект. Документ в парламент подал премьер Владимир Гройсман еще в прошлом году, однако в зал его так и не вынесли.

Главное нововведение социального инспектора – системная проверка льготников. Например, если к некоторым субсидиантам возникли "вопросы", но в документах никаких нарушений не нашли, социальный инспектор имеет право отправиться в квартиру к такой семье. Исследовать их материальное положение, условия жизни. И если окажется, что льготники живут на широкую ногу, а декларируют минимальную зарплату, у такой семьи могут возникнуть проблемы. Согласно документу, незаконно выделенные деньги могут забрать, а субсидии приостановить.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиисубсидии