Украина без российского газа: Порошенко сделал заявление на совещании по энергетической безопасности

14,0 т.
Украина без российского газа: Порошенко сделал заявление на совещании по энергетической безопасности

Украина в соответствии с Соглашением про Ассоциацию с ЕС применила механизм предупреждения об угрозе, инициировав специальное совещание с партнерами из-за решения "Газпрома" поставлять газ Украине.

Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко на Совещание по энергетической безопасности.

"Министерство иностранных дел Украины проинформировало наших партнеров о мерах, которые по моему поручению были приняты. Нам пришлось по некоторым генерациям перейти на мазут, что существенно увеличивает стоимость электроэнергии", - сказал президент.

По его убеждению, ограничительные меры будут продолжаться не долго.

Видео дня

"Уже с третьего числа нас ждет потепление, которое идет с востока, юга, и ситуация будет под контролем", - добавил глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. Более того, "Газпрому" ежедневно начисляются проценты в размере $500 тыс., пока российская компания не выполнит решение Стокгольмского арбитража о выплате $2,56 млрд Украине.

Именно после этого российский монополист заявил о своем решении не начинать поставки голубого топлива в Украину с 1 марта и вернул полученную предоплату.

Кроме того, "Газпром" на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам с целью демонстрации того, что Украина якобы является ненадежным транзитером.

В этой связи "Нафтогаз" попросил украинских потребителей, у которых есть котлы, снизить температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью, чтобы уменьшить потребность в газе на 8-9% и не допустить коллапса, о котором мечтает Россия, в условиях сильного похолодания. Данную инициативу также поддержал президент Украины Петр Порошенко. Помимо того, он призвал присоединиться к ней и госучреждения. Так, в Украине закрыли школы и вузы до 6 марта.

2 марта "Газпром" объявил о разрыве контрактов с "Нафтогазом Украины" о поставке и транзите природного газа. В ответ, Европейская комиссия объявила, что готова сотрудничать с Украиной и Россией для урегулирования ситуации.

"Нафтогаз" Украины и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа.