"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о расторжении контракта

50,8 т.
Газпром

В понедельник, 5 марта, "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс".

Позднее в НАК "Нафтогаз" подтвердили получение от "Газпрома" уведомления о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения контрактов.

Юридически у обеих сторон есть 30-45 дней для переговоров о возобновлении транзита газа, заявил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает РБК-Украина.

Видео дня

В свою очередь, правительство ФРГ призвало российскую компанию "Газпром" выполнить решение Стокгольмского арбитража о выплате украинской компании "Нафтогаз Украины" 2,56 млрд долларов, а также продолжить поставки голубого топлива через Украину.

Об этом сообщил в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Напомним, ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что российский концерн "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставки и транзит газа с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже.

2 марта Миллер заявил, что "Газпром" начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной в Стокгольмском арбитраже.

В частности, Миллер заявлял, что продолжение действия контрактов для "Газпрома" "экономически нецелесообразно и невыгодно".

3 марта в НАК "Нафтогазе" заявили, что расторжение контракта "Газпромом" в одностороннем порядке юридически невозможно.

Как сообщал "Обозреватель", Госдепартамент США выдвинул "Газпрому" требование по транзиту газа через Украину.

Источник:РБК-Украина