Газовый шантаж: украинцам объяснили, чего добивается "Газпром"

24,3 т.
Газовый шантаж: украинцам объяснили, чего добивается 'Газпром'

"Газпром" получит полную монополию с восточного направления поставок газа в Европейский Союз, если совместными российско-германскими усилиями вследствие сооружения "Северного потока-2" газотранспортная система Украины будет отключена по транзиту.

Об этом в блоге "Обозревателя", сообщил эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

По его словам, Кремль именно этого и добивается, поскольку это позволит России манипулировать направлениями, объемами и ценами на топливо, а также наказывать страны ЕС за неправильное поведение.

"Например, можно исключить по транзиту не только Украину, но и Польшу. Кого соответственно поощрять за хорошее поведение, например, Германию, транспортируя все через систему северных потоков, но если к власти в Берлине придут те, кто не нравиться Кремлю, то можно и "кран прикрутить", – заявил Гончар.

Видео дня

Эксперт отмечает, что именно украинская ГТС показала свою надежность, поскольку пятый год Украина находится под российской агрессией, а система транзита газа в Европу работает без сбоя.

"Последний блиц-кризис – подтверждение тому, ведь "Укртрансгаз" компенсировал из собственных ресурсов поставки газа в ЕС после того как "Газпром" снизил на 20% давление на входе в ГТС Украины", – резюмировал Гончар.

Напомним, ранее "Газпром" заявил о своем решении не начинать поставки голубого топлива в Украину и вернул полученную предоплату.

Также российский монополист на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам с целью демонстрации того, что Украина якобы является ненадежным транзитером.

Как сообщал "Обозреватель", позже "Газпром" заявил о разрыве контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" о поставке и транзите природного газа.