В ПриватБанке отказались принимать у клиента деньги: причину назвать не смогли

3 минуты
4,9 т.
В ПриватБанке не смогли назвать причину, по которой не приняли старые доллары

Клиент ПриватБанка сообщил, что кассир одного из отделений учреждения отказался принимать у него долларовые купюры из-за их внешнего вида. При этом объяснить свое решение с помощью нормативных документов кассир не смог. Также предоставить владельцу денег информацию о критериях износа купюр не смогли в колл-центре банка.

На сайте "Минфин" клиент под ником alexeyb1979 рассказал, что на его купюрах были штампы, надписи и пятна. Однако, по его словам, их размер был далек до максимального, определенного в письме НБУ от 27.01.2021 г. "Об осуществлении валютно-обменных операций с изношенными и поврежденными банкнотами иностранных валют".

"К примеру площадь надписи, цифры не превосходили 20 мм квадратных. На каждой купюре", – отмечает alexeyb1979.

Видео дня
Кассир предложил провести полугодичную экспертизу денег

По словам alexeyb1979, кассир ПриватБанка не смог объяснить, на основании какого документа отказался принимать его банкноты. Вместо этого он предложил "взять их на экспертизу продолжительностью до полугода".

Получить информацию о критериях износа денег клиент не смог и в колл-центре ПриватБанка. "Самое разумное что смог посоветовать оператор, это пополнить этими же купюрами карточку и потом из нее совершить платеж", – рассказал он.

Жалоба клиента ПриватБанка
В другом отделении деньги приняли

Примечательно, что, по словам alexeyb1979, в другом отделении банка те же доллары были приняты. Впрочем еще одну купюру – не предлагавшуюся предыдущему отделению – брать отказались. Ею все так же посоветовали пополнить карту через терминал.

"В другом отделении все эти купюры были принять без всяких вопросов. Однако одну другую вернули – якобы она была постирана. При этом посоветовали ею пополнить в терминале карточку", – рассказал клиент.

По его мнению, ПриватБанк специально отказывает клиентам в приеме старых банкнот. "Такое впечатление, что это целенаправленная политика банка – максимально возвращать старые банкноты под разными надуманными предлогами", – отметил он.

В другом отделении деньги приняли
В банке пообещали разобраться

В своем ответе под постом alexeyb1979 ПриватБанк сообщил, что проведет проверку случившегося. Объяснений же политики банка касаемо старых банкнот в учреждении, впрочем, не предоставили.

"Информация по ситуации передана профильным специалистам для анализа и проведения проверки. По результату с вами свяжется сотрудник банка", – говорится в ответе.

Ответ ПриватБанка
Какие купюры не принимают банки

Кассир в банке сам может решать, принимать валюту, или нет. Он должен просмотреть купюры под увеличительным стеклом или прогнать их через детектор. Не принять могут купюры:

  • имеющие несколько повреждений сразу;

  • изношенные на вид;

  • порванные;

  • на которых видны пятна краски.

Тем не менее, согласно правилам Национального банка, принимать валюту с небольшими повреждениями банки обязаны. Речь идет о:

  • небольших потертостях;

  • небольших надписях (до 200 мм);

  • надрывах до 3 мм;

  • проколах до 1 мм.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: клиент ПриватБанка сообщил, что банк заблокировал его зарплатную карту, не имея на то причин. В самом банке считают, что действовали согласно закону.