Украинцы платят огромные комиссии за снятие налички: какие правила действуют за границей

Валютные переводы для физлиц доступны только между близкими родственниками

Украинцы за границей сталкиваются с огромными комиссии за конвертацию и снятие налички за границей. В некоторых случаев 10% суммы арестовывают из-за разницы в курсах.

Видео дня

"Снимала в прошлом месяце в банкомате 500 евро, комиссия была 466 грн, сегодня снимала в том же банкомате 500 евро, комиссия стала 1999 грн", - поделилась клиентка Ощадбанка в профильном издании Минфин. В службе поддержки банка сообщили, что снятие наличных в банкомате иностранного банка тарифицируется в размере 1,5% + 35 грн (плюс комиссия 1% за конвертацию валюты).

"10% от суммы сделки может блокироваться на случай валютных колебаний. Таким образом, банк предупреждает возникновение несанкционированного овердрафта. После завершения обработки сделки эта сумма будет разблокирована автоматически (в течение 1-3 дней)", – объяснили там.

С такой же ситуацией сталкиваются и клиенты Восток Банка. "Оплачиваю я семье за ​​границей жилье на Booking и вижу, что с меня списывают 10% комиссии за платеж. Я пишу в поддержку и одновременно начинаю искать сам у них в тарифах. Оказывается, банк ввел такую ​​комиссию с 03.06.22", – жалуется клиент.

Ранее OBOZREVATEL писал:

– как банки блокируют счета украинцев в результате финансового мониторинга;

– исполнители жалуются, что автоматически арестовывать счета не получается: решение каждый раз принимает банк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!