Роста цен на продукты не избежать: на Банковой пообещали защитить самых бедных украинцев

Продукты будут дорожать

В Украине в 2022 году, скорее всего, продолжится активный рост цен на продуктовую группу товаров, признали в Офисе президента. При этом на Банковой обещают, что власти будут принимать меры для защиты малообеспеченных украинцев. В частности, речь идет о "продуктовых чеках" и государственном регулировании цен. Последнее уже раскритиковали экономисты.

О риске дальнейшего подорожания продуктов говорят не только в нашей стране, но и по всему миру. Об этом заявил УНИАН советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко. И если негативный сценарий буде реализовываться, то в стране будут защищать наименее обеспеченных граждан.

"Сейчас складывается такая конъюнктура на мировых рынках, что инфляционные процессы будут продолжаться. Подтверждением этого факта являются заявления, звучащие от международных институций, в том числе и Международного валютного фонда, где предупреждают о возможных рисках. Базовый прогноз на 2022 год – это увеличение цен на сырьевую продовольственную группу", – отметил Устенко.

Видео дня

К слову, инфляция в США и Европе уже побила рекорд за несколько десятилетий. Среди главных причин указывают дефицит сырья и материалов из-за пандемии коронавируса, а также высокие цены на энергоносители.

По словам Устенко, в Украине рассматривают разные варианты поддержки населения. Но, заверил советник президента, ни один из них, в т.ч. "продуктовые чеки" не имеют ничего общего с мерами, которые принимались в СССР.

"Возможен вариант поддержки населения через прямое субсидирование, как это сейчас происходит с коммунальными услугами. Возможно, как помощь, – через канал системы Дія. Возможно, через существующую в США аналогичную систему food stamps. Ее неправильно трактуют просто как "карточки". Это не карточки. Это средства наиболее уязвимым слоям населения, которые могут быть потрачены на покупку продуктов питания", – сказал Устенко.

Госрегулирование цен уже ввели

Чтобы противостоять резкому подорожанию, в Украине ограничили торговую наценку для 11 продуктов. В список вошли хлеб, сахар, гречка, подсолнечное масло, макароны и другие социальные продукты. На них запрещается устанавливать торговую наценку свыше 10%.

Кроме того, Кабинет министров обязал Госстат ежедневно проверять цены на социально важные продукты, лекарства, а также бензин. В этот список вошло куда больше товаров, чем в список госрегулирования.

Однако эксперты отнеслись к такому шагу властей довольно скептически. Так, директор Центра экономической стратегии (CES) Глеб Вышлинский уверен, что госрегулирование только добавит мороки торговым сетям, а вот цены для потребителей от этого не изменятся. Зато идею ввести целевую помощь на покупку продуктов он оценивает положительно.

"Регулирование торговых надбавок, которое – только лишняя бюрократия для ритейлеров, и на цены никак не влияет... И ежедневный головняк для Госстата – собирать цены на продукты для правительства. Вместо того, чтобы просто дать получателям субсидий ежемесячную доплату "от президента на продовольствие" и не морочить никому голову", – написал Вышлинский в Facebook.

До 2017 года в Украине уже действовало государственное регулирование цен на продукты. И по словам экономиста и финансового аналитика Алексея Куща, оно не работало. "Существует масса схем, с помощью которых через дополнительные услуги (стоимость упаковки или еще что-то) можно обойти наценки", – рассказывал эксперт OBOZREVATEL.

По его словам, до 2017-го практически никто не контролировал, как соблюдаются правила ценообразования. Также были примеры, когда "социальные" товары просто пропадали из торговых сетей.

"Такая ситуация была во время дефицита гречки в 2011-м. Тогда ее привезли из Китая, но сразу раскупили в официальных торговых сетях. После гречка появилась на черном рынке, но без контроля наценки, в два-три раза дороже, чем должна была стоить официально", – рассказал Кущ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине "продуктовые карточки" могут привязать к субсидиям. Таким образом, эти карты сами превратятся в своего рода "продуктовую субсидию". Впрочем, эксперты сомневаются, что государство найдет деньги для полноценного финансирования этой программы.

Обращение OBOZREVATEL