В Украине "продуктовые карточки" могут привязать к субсидиям

2 минуты
2,3 т.
В Украине могут ввести 'продуктовую субсидию'

Определить тех украинцев, которые будут получать "продуктовые карточки" власти собираются на основе системы субсидий. Таким образом, эти карты сами превратятся в своего рода "продуктовую субсидию". Впрочем, эксперты сомневаются, что государство найдет деньги для полноценного финансирования этой программы.

О возможности привязать "продуктовые карточки" к субсидиям рассказал в комментарии OBOZREVATEL исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Он отметил, что в них испытывают потребность многие украинцы.

"Нашим гражданам поддержка также очень нужна. Как по мне, лучше раздавать продукты бедным или давать своеобразную "продуктовую субсидию". У нас есть механизмы субсидий, давайте их применять. Я об этом говорю с 2017 года", – подчеркнул эксперт.

Видео дня

Эту идею поддержал и бывший первый замминистра экономики Павел Кухта. Впрочем, в интервью "Главкому" он заметил, что даже при таком подходе карты получат не все.

"У нас уже существует система субсидий, на основе которой можно пересчитать бедных людей. Возможно, [выдавать карты будут] не всем, а с учетом имеющегося ресурса", – отметил Кухта.

Скорее же всего, при определении первоочередно нуждающихся в поддержке, государство будет ориентироваться на самых незащищенных. "Рассчитывать на помощь смогут только те, кто живет на минимальную зарплату или прожиточный минимум", – рассказал в комментарии OBOZREVATEL советник президента Олега Устенко.

Хватит ли денег

В то же время Пендзин сомневается в том, что государство сможет найти необходимые деньги для финансирования "продуктовой субсидии". "Если мы вводим своеобразную "продуктовую субсидию", она должна иметь бюджет. Откуда вы при дефиците бюджета 188 млрд грн собираетесь выделить как минимум 50 млрд на продукты?" – интересуется эксперт.

Исходя из этого, существует риск, что эта идея останется только на бумаге или же в лучшем случае малообеспеченные украинцы получат лишь символическую сумму, которая особенно ничем им не поможет.

Как сообщал OBOZREVATEL, продовольственного кризиса в Украине пока не ожидается, но некоторые продукты могут стать недоступными для определенных категорий граждан. Как объяснил Пендзин, может сложиться такая ситуация, что в стране будут ломиться полки от товаров, однако определенные категории незащищенных украинцев (пенсионеры, люди с инвалидностью) просто не смогут их купить из-за финансовых трудностей.

Обращение коллектива OBOZREVATEL