Мед скупают по дешевке: почему пасечники не могут заработать на продаже

1 минута
10,4 т.
В Украине взлетело производство меда: скупают по дешевке

Производство меда в Херсонской области в 2021-м возросло почти вдвое, достигнув 1797 тонн. Растет и экспорт продукта, однако сейчас от него выигрывают не владельцы пасек, а перекупщики.

По словам пчеловодов, если за 1 кг цветочного меда на розничных рынках дают по 150 грн, а за акациевый (который не кристаллизуется) все 250-300 грн, то перекупщики за любой вид более 50 грн не предлагают. Об этом сообщает "Голос Украины".

Причем с этим все же приходится соглашаться, так как возможности внутреннего потребительского рынка ограничены, а оптовые фирмы скупают данную продукцию для перепродажи за рубеж и могут заказывать тонны. Но только платят за эти тонны меда не по большой цене.

Видео дня

Совсем недавно украинские производители меда получили разрешение на экспорт своей продукции в Катар. При этом в 2020-м пчеловоды экспортировали в целом 81 тыс. т меда, что на 45% больше аналогичного показателя 2019-го и является абсолютным рекордом за всю историю Украины.

Главными импортерами меда стали:

  • Польша (26%);

  • Германия (19%);

  • США (10%);

  • Бельгия (10%);

  • Литва (6%).

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, большая часть меда, реализуемого в Украине, является сфальсифицированной и может содержать опасные вещества. Его могут разогревать и добавлять сахар, известь и крахмал.