Земельные участки украинцев смогут конфисковать: министр агрополитики назвал условия

1 минута
7,2 т.
Земельные участки украинцев смогут конфисковать: министр агрополитики назвал условия

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра сможет подавать в суд иски о конфискации земельных участков. Об этом сообщил министр аграрной политики Роман Лещенко.

Во-первых, конфисковать участок могут в случае нарушения требований относительно предельной площади земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности у одного человека. Об этом Лещенко заявил во время часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады в пятницу, 2 июля.

Во-вторых, конфискация возможна в случаях, когда владелец был обязан отчуждить ее (купля-продажа или дарение) в соответствии с законом, но участок не был отчужден.

Видео дня

По его словам, также в Украине будут проводить проверки, которые определяют лицо приобретателя земельного участка и устанавливают конечного бенефициарного владельца – юридического лица.

Министр аграрной политики подчеркнул, что также будут проверки покупателей земли на принадлежность к перечню лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности и людей, против которых были введены специальные экономические меры и санкции.

"По результатам проверки нотариус обязан составить соответствующий протокол, где указывается информация о соответствии или несоответствии требованиям земельного кодекса и решение, которое принято по результатам проверки. В случае выявления нарушений соответствующий орган будет обращаться в суд о конфискации соответствующего земельного участка", – резюмировал Лещенко.

Напомним, что в Украине с 1 июля потерял силу мораторий на продажу земли сельхозназначения, а значит ее разрешат покупать и продавать. Пока что приобретать участки смогут только физические лица – граждане Украины. Максимальный размер земельного участка – 100 га на человека.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что средняя стоимость гектара земли в Украине будет колебаться в пределах 50 тысяч гривен. По его словам, такую цену следует ожидать с 1 июля 2021 года.