Зеленский захотел создать национального авиаперевозчика в Украине

2 минуты
2,6 т.
Зеленский захотел создать национального авиаперевозчика в Украине

Президент Владимир Зеленский заявил о намерении создать национального авиаперевозчика в Украине до конца 2021 года. Для этого глава государства провел встречу с директором консалтинговой компании из Франции Aerogestion Марком Роше.

Собеседники обсудили оптимальные модели создания авиаперевозчика. Об этом сообщает Офис президента.

Зеленский отметил, что в стране делают крупные инфраструктурные проекты. В частности, идет строительство и ремонт автодорог, модернизируют аэропорты.

Президент отметил, что внутренний рынок авиаперевозок не удовлетворяет всех потребностей государства, поэтому было принято решение о создании национального авиаперевозчика. Его появление должно обеспечить доступные и удобные перелеты, способствовать децентрализации международных авиаперевозок и дать толчок для развития туристического потенциала.

Видео дня

По его словам, этот проект уже получил поддержку международных партнеров. Правительство Франции инициировало выделение гранта для обеспечения работы консультанта.

Глава государства провел встречу с директором французской консалтинговой компании Aerogestion Марком Роше

Напомним, подписание соглашения об "открытом небе" с ЕС приведет к уменьшению стоимости авиабилетов в Украине. Это может произойти из-за допуска дополнительных перевозчиков на тех направлениях, где нынче есть монопольное право перелетов для одной или двух фирм.

По мнению экспертов, билеты после выхода на такие маршруты третьих перевозчиков могут подешеветь на 20-30%.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины планирует ввести нулевой НДС на внутренние авиарейсы, в связи с чем авиабилеты внутри страны будут стоить почти как билет на поезд.

Министерство инфраструктуры считает, что это хороший толчок для развития внутренних авиаперевозок, тогда стоимость авиапутешествия будет более конкурентной, чем сейчас. Это точно будет стимулировать и внутренний туризм, и в целом авиацию, учитывая, что у нас очень много стран с красной зоной ограничения. Это, в том числе, и возможность для наших перевозчиков на этот период менять свою географию.