Высокие цены на бензин и дизель значительно изменят рынок жилья – СМИ

Высокие цены на бензин и дизель значительно изменят рынок жилья

Рост стоимости автотоплива будет побуждать украинцев менять приоритеты при выборе жилья. Если в период карантина многие заинтересовались загородной недвижимостью, то теперь снижение затрат на горючее займет важное место во время принятия решения о приобретении недвижимости: покупатели будут искать жилье неподалеку работы.

Об говорится в материале ZN.UA. Отмечается: таким образом загородная недвижимость опять будет использоваться больше в качестве дачи "или подойдет тем, кто может работать дистанционно".

При этом подчеркивается: изменятся также требования и к конструкции новых домов, " на которые появится спрос нового качества". В частности, речь идет о:

  • встроенных в подвалы или на первых этажах убежищах, "которые в мирные времена будут использоваться как паркинги или другим приемлемым способом";

  • приоритетных каркасных конструкциях с наличием дополнительных целиком железобетонных лестниц.

Видео дня

"Возможно, нужно отказаться от полностью панорамных окон, внедрить требование к более устойчивым окнам, дверям и другим элементам здания, а в районах имеющейся застройки добавить убежища хотя бы возле многоквартирной застройки, где они не оборудованы", – говорится в материале.

В тот же время, отметим, в Украине ожидается "ошеломляющее" падение цен на недвижимость. И продержится оно несколько лет. Причина этого – общее падение ВВП и снижения спроса.

"Падение цен будет ошеломляющим в ближайшее послевоенное время и продержится несколько лет. Потому что произойдет общее падение ВВП – его не будут создавать бизнесы, которые исчезли или остановились. То есть общая сумма денег, которая будет обращаться на рынку недвижимости, станет значительно меньше", – отмечают аналитики.

Другой же причиной, подчеркивают они, станет снижение спроса на жилье. Ведь несмотря на то, что многие беженцы уже вернулись домой, часть тех, кто выехал из Украины, мы навсегда потеряем.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на западе Украины квартиры продают уже более 80% жилых комплексов. В Киеве и области – 14%. Впрочем, стремительного роста стоимости недвижимости не наблюдается – максимум до 10%.