Изменение цен на жилье в Украине будет ошеломляющим: такая будет продолжаться несколько лет

Изменение цен на жилье в Украине будет ошеломляющим

В Украине ожидается "ошеломляющее" падение цен на недвижимость. И продержится оно несколько лет. Причина этого – общее падение ВВП и снижения спроса.

Об говорится в материале ZN.UA. Отмечается: несмотря на то, что пока застройщики и продавцы готового жилья "все еще не собираются снижать цены в Киеве, Харькове и даже во Львове", в ближайшей перспективе сделать это они будут вынуждены – "если, конечно, реально захотят продать жилье или сдать его в аренду".

"Падение цен будет ошеломляющим в ближайшее послевоенное время и продержится несколько лет. Потому что произойдет общее падение ВВП – его не будут создавать бизнесы, которые исчезли или остановились. То есть общая сумма денег, которая будет обращаться на рынку недвижимости, станет значительно меньше", – отмечают аналитики.

Видео дня

Другой же причиной, подчеркивают они, станет снижение спроса на жилье. Ведь несмотря на то, что многие беженцы уже вернулись домой, часть тех, кто выехал из Украины, мы навсегда потеряем.

"Эти люди не будут участвовать в создании ВВП, не будут создавать и спрос на квартиры. Поэтому давление денег на рынок недвижимости будет меньше", – объясняют авторы материала.

Впрочем, они обращают внимание на то, что даже несмотря на это обстоятельство, спрос может "восстановиться очень быстро". Поспособствовать этому может получение Украиной от России компенсации за уничтоженное имущество.

"Как только эта денежная масса появится в объемах, которые будут давить на рынок недвижимости, спрос восстановится очень быстро. Удастся ли застройщикам на период между окончанием войны и появлением денег за компенсацию удержать цены и получить средства на достройку, вопрос открытый", – резюмируют аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на западе Украины квартиры продают уже более 80% жилых комплексов. В Киеве и области – 14%. Впрочем, стремительного роста стоимости недвижимости не наблюдается – максимум до 10%.