"Все элементы выросли в цене в разы": Пивоварский рассказал, из чего состоит стоимость топлива в Украине

2 минуты
39,4 т.
Пивоварский рассказал, из чего состоит стоимость топлива

В структуре цены топлива в Украине есть базовая цена – показатель Platts. Далее к этому начинают прилагаться определенные элементы: премия производителя, премия трейдера и логистические расходы до границы и после границы. При этом базовый показатель за последний год вырос вдвое.

Видео дня

Об этом рассказал управляющий директор WOG Holding BV Андрей Пивоварский в интервью для авторского проекта шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара "Орестократия". Видео доступно в YouTube.

"Я так скажу: базовый показатель за последний год вырос вдвое. К примеру, что-то стоило $650 за тонну, стало $1300. Премии были $20-40 за тонну, и это было нормально. Теперь стало $350-400 на тонну", – говорит эксперт.

Конечно же, не обошло стороной подорожание и логистику. Так, еще когда был трубный ресурс, логистика была очень дешевая. Когда можно было поставлять по морю, тогда стоимость составляла около 40 евро на тонну, и это "казалось много", отмечает Пивоварский.

Сейчас же логистика обходится в 100 евро за тонну. Причем это только до границы страны. "Можно найти что-нибудь и за 60 евро, но 100 евро уже никого не удивляет. Задание – привезти любой ценой", – сказал управляющий директор WOG.

По его словам, логистика по Украине выросла в несколько раз. Пивоварский объясняет, что ранее восточную часть нашего государства можно было снабжать из РФ, Беларуси, а южную – с моря. Но теперь все топливо поставляется в Украину с западной границы.

"Нужно проехать всю страну, чтобы доставить продукт на восток, на юг. Внутренняя логистика подорожала и стала более сложной. Я не могу углубляться в детали, но все составляющие себестоимость элементы выросли в разы", – подытожил специалист.

Также он заявил, что дефицит дизтоплива в Украине может прекратиться уже в период месяца, если не возникнет форс-мажорная ситуация. Касательно бензина А-95 ситуация обстоит сложнее, посему на стабилизацию нужно больше месяца. При этом уже сейчас есть положительная динамика на рынке, в страну ввозится все больше топлива.

Напомним, в Украине последний месяц фиксируется дефицит топлива по всей стране. Это связано с уничтожением рашистами большого количества нефтебаз и Кременчугского НПЗ. Кроме того, с момента полномасштабной войны наше государство больше не импортирует горючее из стран-террористов – России и Беларуси.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что госрегулирование цен на топливо в Украине приостановлено. Власти ожидают, что предельные цены на ДТ будут составлять не больше 58 грн/л, на бензин – не более 52 грн/л.