Украинский лес нельзя продавать в ЕС, из кризиса есть другой выход, – Ляшко

Ляшко объяснил, за счет чего мораторий на экспорт леса-кругляка можно не отменять

Украина может обеспечить древесиной страдающие от дефицита страны Европы, не снимая мораторий на экспорт леса-кругляка. Для этого европейцам нужно открывать предприятия в Украине. Тогда производители получат сырье, украинцы – работу, а наше государство – налоги в бюджет.

Запрет на вывоз необработанной древесины из Украины при этом важно сделать не временным, а постоянным. Об этом рассказал один из инициаторов моратория, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире "Сегодня".

"Нужно изменить закон (о моратории. - Ред.). Сейчас он действует 10 лет, до 2025 года. [Нужно] изменить этот закон и сделать запрет на вывоз из Украины бессрочным, пожизненным, навсегда. Чтобы украинский лес работал на благосостояние украинских граждан и развитие украинской экономики. А наши конкуренты, если хотят кооперации, пусть привозят и ставят оборудование в Украине", – сказал Ляшко.

Видео дня

Он напомнил, что снятие моратория, наоборот, убьет украинскую деревообработку. Предприятия закроются, а их работникам станет не на что кормить свои семьи.

Если мораторий снимут, европейцам будет невыгодно покупать изготовленную в Украине мебель и инвестировать в открытие новых деревообрабатывающих предприятий на нашей территории. Вместо этого в ЕС хотят забрать сырье и заниматься производством в своих странах.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Слуги народа" хотят разрешить продажу украинского леса за границу. Идею поддержал Кабинет министров.

  • Отмена моратория выгодна не Украине, а ЕС. Европейцы испытывают нехватку древесины, поэтому требуют снять запрет на поставки украинского леса-кругляка. Свои требования они обосновывают нормами торговой части Соглашения об ассоциации.

  • Представители украинской деревообрабатывающей отрасли уже бьют тревогу. Они уверены: рассказы представителей Кабмина о том, что ожидать ухудшения ситуации не стоит, – всего лишь попытка ввести общественность в заблуждение.

  • Мы узнали, кто лоббирует отмену моратория на экспорт лес и почему.