Отмена моратория на экспорт леса поставит крест на украинской промышленности: бизнес ответил Кабмину

В Украине хотят возобновить экспорт леса

Снятие моратория на экспорт необработанных лесоматериалов (4197-д) приведет к резкому дефициту сырья для украинских деревообрабатывающих предприятий. При этом рассказы представителей Кабмина о том, что ожидать ухудшения ситуации не стоит, всего лишь попытка ввести общественность в заблуждение.

"Если снять мораторий, можно поставить крест на развитии деревообрабатывающей промышленности. Тот ресурс, который есть, уменьшится, инвестиции вкладывать никто не будет. Кто будет вкладывать инвестиции, если сегодня есть возможность покупать сырье, а завтра оно уйдет на экспорт", – заявил в комментарии OBOZREVATEL президент ассоциации "Мебельдеревпром" Юрий Медведев. Также представитель бизнеса ответил на некоторые утверждения Кабмина и "слуг народа".

Видео дня
  • Открытие экспорта якобы не повлияет на ситуацию, мол, цены в ЕС уже на уровне украинских;

"В прошлом, когда не было запрета, экспорт составлял 4 млн кубометров в год. И цены тогда на европейском рынке были такие же, как и на внутреннем. А экспорт все равно был. Много продуктов поставлялась под видом дров, хотя ехал в ЕС пиловочник, которого не хватает", – пояснил Медведев.

Кроме того, никто же не запрещает государственным лесохозяйственным предприятиям экспортировать по прямым договорам сырье сразу иностранным компаниями.

  • Экспорт якобы начнется только в том случае, если увеличится лесистость

"Это глупости, попытка внушить общественности, что ничего страшного не произойдет. У нас и так заготовка в центральной Украине, в Житомирской области. Экспорт и так происходил из тех областей, где много древесины. Закарпатье – главный экспортер бука. А кто проследит, каким образом и из какой области будут вывозить?" – добавил президент ассоциации.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине хотят отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. В результате под угрозой окажутся мебельная и деревообрабатывающая отрасли, которые дают 100 тыс. рабочих мест, украинские Карпаты "полысеют", а экономика потеряет по разным оценкам десятки миллиардов долларов.