Кабмин готовит к увольнению 200 тыс. человек? В Украине хотят возобновить экспорт леса-кругляка

В Украине хотят возобновить экспорт леса

Министерство экономики опубликовало на своем сайте законопроект, цель которого – отмена запрета на экспорт леса-кругляка из Украины. Таким решением фактически могут подставить нового министра экономики Алексея Любченко – под его руководством ведомство может возобновить продажу украинского леса, что приведет к уничтожению Карпат.

Последствия этого могут быть таковы, что древесины не будет хватать для собственной деревообрабатывающей и мебельной отрасли. Вместо того, чтобы производить мебель в Украине и отправлять ее за границу, создавая рабочие места и получая валютную выручку, правительство хочет позволить вывозить из страны лес-кругляк. Это в будущем может привести к потере рабочих мест для 200 тыс. человек, которые сейчас заняты в деревообрабатывающей и мебельной отраслях.

Видео дня

Целью законопроекта, согласно документу, является "добросовестное исполнение постановления Арбитражной группы в рамках спора в связи с временным запретом экспорта лесоматериалов в необработанном виде". Хотя в самом решении говорится только о том, что для моратория нужно прописать другие причины (не экономические, а экологические).

В законопроекте подробно прописана процедура выдачи и отзыва сертификатов о происхождении лесоматериалов и отдельных изделий из древесины, который является обязательным требованием для экспорта древесины, а также обнародование всех выданных сертификатов в виде электронных документов на едином государственном информационном вебпортале "Единое окно для международной торговли".

Главное же новшество – из закона хотят полностью исключить норму о моратории (запрете) на экспорт леса-кругляка. Это фактически приведет к тому, что страны ЕС смогут законно покупать украинскую необработанную древесину.

Запрет на экспорт леса отменят
Какое решение принял Арбитраж?

Еще в конце прошлого года Украина в арбитражном суде спорила с ЕС о том, можно ли запрещать продажу необработанной древесины. Тогда Арбитраж решил:

  • Украина имеет право запрещать экспорт леса;

  • запрет, который ввели в 2005-м, соответствует международным обязательствам и правам Украины;

  • запрет, который ввели в 2015-м, не соответствует Соглашению об Ассоциации с ЕС; его нужно просто переписать.

В чем подвох? В законе от 2015 года народные депутаты указали как одну из причин запрета на экспорт – защиту собственного производителя, экономических интересов Украины. Такая формулировка и стала причиной того, что Арбитраж посчитал этот запрет незаконным, но признал правомерность предыдущего ограничения.

То есть, если ввести новый мораторий, в котором вместо защиты экономических интересов прописать как цель сохранение леса и спасение экологии, проблем с запретом не будет.

Без моратория обойтись не получится: Украина рискует остаться без лесов

Ранее британские исследователи Earthsight выяснили, что украинские Карпаты незаконно вырубают и поставляют в страны ЕС, после из древесины изготовляют мебель, которую продают по всему миру. Украинский бюджет теряет миллиарды.

Если полностью отменить мораторий, леса может хватить на 10-30 лет, затем древесины не хватит ни для экспорта, ни для украинского производства. Кроме того, такая ситуация может привести к гибели украинских Карпат.

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время презентации аудита страны заявил, что только на лесах, развитии собственной деревообрабатывающей промышленности Украина может заработать около 40 млрд грн. При этом внешние кредиты, взятые за все годы независимости, составляют около 42 млрд долларов.