"Табачные конверты" для "слуг народа": нардепы захотели вернуть курение в ресторанах и аэропортах Украины

'Слуги народа' предложили вернуть зоны для курения

Депутаты от фракции "Слуга народа" предложили вновь разрешить курение в барах, ресторанах, аэропортах и других общественных местах в Украине. При этом под зоны для курения предлагают выделять аж до 10% площади ресторанов и кафе и до 5% площади аэропортов, вокзалов и станций. Если такое "новшество" одобрят, производители табака получат около 28 млрд грн дополнительной прибыли за год.

Видео дня

Об этом свидетельствует правка №524, предложенная к законопроекту № 5616 "Об особенностях правовой охраны географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов". То есть к документу, который никак не касается табачного рынка.

Как сообщил журналист Евгений Плинский, Комитет экономического развития под председательством Дмитрия Наталухи уже утвердил перечень правок к документу с учетом "табачного новшества". По мнению Плинского, это свидетельствует о том, что "слугам народа" возвращают так называемые "табачные конверты", т.е незаконную прибыль за лоббирование интересов табачных гигантов.

Авторами правки значатся Александр Санченко, зашедший в парламент на место Ирины Венедиктовой, и Ивано-Франковский мажоритарщик Игорь Фрис. Оба – представители "Слуги народа". Что показательно, по данным Плинского, оба нардепа не курят.

Текст правки №524

По расчетам специалистов возвращение курения в рестораны, кафе и т.д. может дать прирост потребления сигарет и стиков (IQOS и glo) на уровне 15-20%. За 2021 год потребление сигарет составило 34 млрд шт., а стиков – 7 млрд шт. Если увеличить эти числа на 6-8 млрд шт., то при средней цене одной сигареты/стика заработок табачных компаний составит 28 млрд грн.

"И даже не стоит в этой правке искать здравый смысл, логику или заботу об украинцах. Не найдете. Это чистой воды коммерческий лоббизм в интересах производителей сигарет. И лоббизм, традиционно, запущен не снизу, а согласован там, где надо, иначе комитет Наталухи ее зарубит, так как закон в котором она появилась – точно не о курении. Но комитет "за". Теперь дело только за парламентом", – подчеркнул журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 11 июля 2022 года вступил в силу закон № 1978-ІХ "О внесении изменений в некоторые законы Украины об охране здоровья населения от вредного влияния табака". Согласно документу, курение электронных сигарет и систем нагревания табака, то есть IQOS и glo, в общественных местах теперь запрещено. Кроме того, ужесточили штрафы за нарушение норм закона.

Запрет распространяется также на кальяны и даже на использование пепельниц. Также запрещается отводить места для курения в помещениях предприятий и учреждений всех форм собственности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!