Дискредитация и манипуляция: поставщик продуктов для Минобороны отреагировал на коррупционный скандал

Поставщик продуктов для Минобороны отреагировал на коррупционный скандал

Поставщик услуг питания для Минобороны – компания "Актив компани" – опроверг обвинения в завышении цен. А также назвал опубликованную в СМИ информацию об этом манипулятивной и направленной на дискредитацию и самой компании, и Минобороны.

Видео дня

Также в комментарии пресс-службы компании заверили, что недостоверной является и другая информация, изложенная в соответствующем материале ZN. В частности, что:

  • "Актив компани" якобы является "прокладкой";
  • находится по адресу массовой регистрации;
  • имеет уставный капитал в размере всего 1 000 грн.

"Указанная информация недостоверна. [Она ] направлена на дискредитацию ООО "Актив компани" и Минобороны", – говорится в комментарии.

В компании рассказали: в ее штате официально трудоустроено 187 работников, а во владении находится более 2 000 кв. м складских помещений. Помимо же этого:

  • в распоряжении компании находится более 70 специализированных грузовых транспортных средств грузоподъемностью от 5 до 20 т;
  • из ее складов ежедневно отгружается продуктов питания в объеме не менее 120 т.

Также там признали, что фактическое местонахождение компании не соответствует юридическому адресу. Причин для этого назвали две:

  • сохранение жизни и здоровья работников предприятия;
  • сохранение производственных мощностей.

Что сказали о ценах на яйца

Как рассказали в компании, ценовые предложения на рассмотрение Минобороны предоставили более 14 компаний, предложившие цены от 151 грн до 162 грн. Цена же единицы услуги, отметили там, по каждому из восьми договоров Минобороны, в том числе с "Актив компани", в 2023 году составляет 145,8 грн.

Сама же услуга включает стоимость одного комплекта продуктов по Каталогу с перечнем продуктов более 400 наименований – что, как объяснил поставщик, обеспечивает полноценное питание одного военнослужащего в сутки. А также доставку по всей территории Украины – в частности, и в зону боевых действий. Кроме того:

  • в соответствии с порядком применения Каталога продуктов питания,подчеркнули там, Минобороны заказывает комплекты продуктов питания по Каталогу продуктов – это весь перечень пищевых продуктов, входящий в Каталог, и закупается как одно целое;
  • в стоимость услуги также входит обновление фактически поставленных продуктов питания, в которых истекает срок хранения, путем их замены на аналогичные пищевые продукты свежего производства.

В связи с этим, отметили в "Актив компани", именно по изложенным причинам сравнение цен на отдельную единицу товара в любом супермаркете со стоимостью в контракте является "неправильным и манипулятивным". Помимо же этого, объяснили там, цена на услуги по обеспечению продуктами питания фиксируется на весь год и не может быть увеличена в случае сезонного удорожания тех или иных продуктов.

В тор же время в компании заверили: "с даты заключения договора "Актив компани" не реализовало ни одно яйцо по цене 17 грн". "Заключению договора с Минобороны предшествовало проведение судебного товароведческого исследования, согласно которому рыночная цена одного яйца составляет 9 грн за шт", – рассказали там.

Призывают к расследованию

В связи с опубликованными данными поставщик обратился к Минобороны, а также к депутатам Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасност с призывом о расследовании "утечки информации с ограниченным доступом". А также о принятии мер обеспечения работы предприятия.

Также там пригласили народных депутатов оборонного комитета посетить мощности предприятия. А кроме того пообещали обратится в СБУ "с требованием о всестороннем расследовании этого инцидента" – в случае, если окажется, что вышедший в СМИ материал о контрактах компании с Минобороны окажется "спланированной провокацией, направленной на подрыв обороноспособности страны".

Что предшествовало

Ранее журналисты ZN обнародовали копию контракта, заключенного между Минобороны и компанией "Актив компани" по поставке продуктов питания в тыловые части ВСУ в Черкасской, Черниговской, Житомирской, Киевской, Сумской и Полтавской областях. Общая сумма контракта превышает 13 миллиардов гривен, а цены на продукты в нем (как то десяток яиц за 170 грн вместо 70 или картофель по 22 грн вместо 8 грн за килограмм) - вдвое или втрое превышают рыночные.

Должностные лица компании-поставщика установили журналисты, связаны в прошлом с предприятиями Минобороны, а директор Департамента госзакупок Минобороны, который подписывал контракт, Богдан Хмельницкий, несколько месяцев назад фигурировал в уголовном производстве. Летом у него проводились обыски по делу о хищении на поставке амуниции для военных.

На скандал отреагировали в Верховной Раде Украины: в Комитет по национальной безопасности, обороне и разведке вызвали руководство Минобороны на заседание для отчета. А в Офисе президента Украины заявили, что если есть завышение цены при проведении закупок, ответственные должны понести очень суровое наказание.

В Минобороны же заявили, что сведения о содержании закупок услуг питания, распространенных в публичном пространстве, "распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение". А также сообщили, что обратятся в СБУ с требованием провести расследование и наказать тех, кто "распространяет заведомо ложные сведения, наносящие вред интересам обороны в особый период".

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине для восстановления инфраструктуры и запуска экономики предстоит не только создать коалицию стран, которые готовы стать финансовыми донорами, но и решить довоенные проблемы. Без преодоления коррупции и судебной реформы экономика полноценно работать не сможет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!