В Раду вызвали руководство Минобороны из-за скандала с закупкой продуктов для армии по завышенным ценам

2 минуты
38,7 т.
В Раду вызвали руководство Минобороны из-за скандала с закупкой продуктов для армии по завышенным ценам

Руководство Министерства обороны Украины вызвали "на ковер" в Верховную Раду Украины. Там руководители оборонного ведомства должны отчитаться перед членами парламентского Комитета ВРУ по поводу цен, по которым закупаются продукты питания для воинских частей украинской армии.

Видео дня

Об этом сообщила заместитель председателя комитета Марьянна Безуглая, возглавляющая подкомитет по внедрению ценностей и стандартов НАТО, международного военного сотрудничества и миротворчества.Отчет руководства МОУ депутаты хотят услышать после того, как разразился громкий скандал, связанный с завышенными ценами и многомиллиардными контрактами, заключенными оборонным ведомством с компанией-"прокладкой".

"Вызываем руководство Министерства обороны Украины на Комитет Верховной Рады Украины по национальной безопасности, обороне и разведке", - написала Безуглая на своей странице в Facebook.

Также она сообщила, что Государственная аудиторская служба Украины проводит проверку Минобороны.

"По результатам, а также работы правоохранительных органов, ожидаем резонансных выводов. Наше Минобороны сделало очень много во время войны в 2022 году. Но и упущения, тем более коррупционные риски, не могут быть оставлены без внимания", - отметила Безуглая.

Желание послушать руководителей МОУ у депутатов возникло после того, как журналисты  ZN обнародовали копию контракта, заключенного между Минобороны и компанией "Актив компани" по поставке продуктов питания в тыловые части ВСУ в Черкасской, Черниговской, Житомирской, Киевской, Сумской и Полтавской областях. Общая сумма контракта превышает 13 миллиардов гривен, а цены на продукты в нем (как, например, десяток яиц за 170 грн вместо 70 или картофель по 22 грн вместо 8 грн за кг) - вдвое, а то и втрое превышают рыночные.

При этом Минобороны засекретило практически все закупки, что создает безграничные возможности для коррупции.

Должностные лица компании-поставщика, установили журналисты, связаны в прошлом с предприятиями Минобороны, а директор Департамента госзакупок МО Богдан Хмельницкий, подписывавший контракт, несколько месяцев назад фигурировал в уголовном производстве. Летом у него проводились обыски по делу о хищении на поставках амуниции для военных.

Напомним, в середине декабря стало известно, что ВАКС конфисковал все имущество Януковича в пользу государства. Основанием для принятия такого решения почти через 9 лет после бегства подозреваемого в госизмене экс-президента назвали то, что Янукович "способствовал Российской Федерации в проведении подрывной и террористической деятельности против Украины и ведении агрессивной войны. Среди прочего он публично обращался к президенту Зеленскому с письмами о прекращении войны путем принятия условий страны-агрессора".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!