Из какой страны Евросоюза уезжает больше всего заробитчан: озвучены цифры

2 минуты
13,2 т.
Стало известно, из какой страны граждане чаще всего переезжают в ЕС для работы

Румыны и хорваты являются наиболее мобильными гражданами ЕС, они чаще всего переезжают в другие страны-члены союза с рабочими целями. Так, примерно 18,6% граждан Румынии проживают в других государствах-членах Евросоюза.

Помимо этого, 17,6% хорватов проживают в одной из стран ЕС. За ними следуют португальцы (10,6%) и болгары (10,3%). Об этом сообщает SchengenVisaInfo.

Среди стран, откуда меньше всего уезжает граждан, отмечается Германия и Швеция. Немцы и шведы не так часто, как другие граждане ЕС, предпочитают переезжать в другие государства по работе и по профессиональным причинам.

Данные за последние 10 лет показывают, что румыны остаются самой мобильной нацией в ЕС. Кроме того, количество мобильных граждан Хорватии увеличилось на 7,6%, за ними следуют румыны с 7,1%.

Видео дня

Ранее сообщалось, что новое правительство Германии хочет ежегодно привлекать 400 тыс. заробитчан для решения демографического дисбаланса и нехватки рабочей силы. В страну ездит очень много украинцев, но стоит отметить, что трудовая миграция негативно влияет на экономику государства, а граждан очень часто обманывают за рубежом.

Лидер парламентской группы СвДП Кристиан Дюрр заявил, что нехватка квалифицированных рабочих стала настолько серьезной, что резко замедляет немецкую экономику, рассказал он в интервью журналу WirtschaftsWoche. "Мы можем решить проблему старения рабочей силы только с помощью современной иммиграционной политики. Мы должны как можно быстрее достичь отметки в 400 тыс. квалифицированных рабочих из-за рубежа", – сказал Дюрр.

Больше всего в работниках нуждаются отрасли, которые сильнее всего пострадали из-за COVID-пандемии. Социал-демократы канцлера Олафа Шольца, либертарианцы СвДП Дюрра и "Зеленые" договорились о таких мерах, как система баллов для специалистов из стран, не входящих в ЕС, и повышение национальной минимальной заработной платы до 12 евро (382 грн) в час, чтобы работать в Германии было более привлекательно.

Как ранее писал OBOZREVATEL, количество украинских заробитчан в Польше за 2021-й увеличилось на 23,8%. В 2022-м ситуация с трудовой миграцией может быть еще более критичной: соседняя страна упростила требования, пытаясь заполучить как можно больше работников.

Обращение OBOZREVATEL