Германии не хватает работников: стране нужны 400 тыс. заробитчан в год

2 минуты
16,7 т.
В Германии не хватает работников

Новое правительство Германии хочет ежегодно привлекать 400 тыс. заробитчан для решения демографического дисбаланса и нехватки рабочей силы. В страну ездит много украинцев, но, стоит отметить, трудовая миграция негативно влияет на экономику нашего государства, а граждан очень часто обманывают за рубежом.

Лидер немецкой парламентской группы СвДП Кристиан Дюрр заявил, что нехватка квалифицированных рабочих стала настолько серьезной, что резко замедляет немецкую экономику. Об этом он рассказал в интервью журналу WirtschaftsWoche.

"Мы можем решить проблему старения рабочей силы только с помощью современной иммиграционной политики. Мы должны как можно быстрее достичь отметки в 400 тыс. квалифицированных рабочих из-за рубежа", – сказал Дюрр. Больше всего в работниках нуждаются отрасли, которые больше всего пострадали из-за COVID-пандемии.

Видео дня

Социал-демократы канцлера Олафа Шольца, либертарианцы СвДП Дюрра и "Зеленые" договорились о таких мерах, как система баллов для специалистов из стран, не входящих в ЕС, и повышение национальной минимальной заработной платы до 12 евро (382 грн) в час, чтобы работать в Германии было более привлекательно.

По оценкам Немецкого экономического института, рабочая сила в ФРГ сократится более чем на 300 тыс. человек в 2022 году. Дело в том, что на пенсию выходит больше работников, чем выходящих на рынок труда молодых немцев.

Трудовая миграция из Украины

По мнению экспертов, общая сумма украинских заробитчан, которые нынче трудятся за рубежом, составляет от 3 до 5 млн. Подобные цифры также приводил министр экономики Алексей Любченко. По его словам, страну ежегодно покидают от 2 до 3 млн граждан, а средний возраст составляет 30-40 лет. Также глава министерства отметил, что Украина на первом месте в Европе по количеству заробитчан.

Украинские заробитчане получают за рубежом минимальные зарплаты, при этом вынуждены работать в лучшем случае с одним выходным. Кроме того, их права часто нарушают. Они фактически попадают в рабство на минимальный оклад.

Из-за масштабной миграции (по разным оценкам за границей работают 3-5 млн украинцев) возникает целый ряд проблем:

  • дефицит специалистов рабочих специальностей;

  • миграции инженеров, медиков и медсестер;

  • проблемы с закрытием вакансий среди украинских работодателей.

С аналогичной проблемой уже столкнулась сама Польша. Граждане уезжают на работу в Германию, Англию, Норвегию. Но разница в том, что если на польском рынке труда дефицит работников компенсируют украинцы, то в нашу страну европейцы на работу не ездят.

В Польше количество мошеннических схем и пострадавших украинцев достигло рекордной за 13 лет отметки. Русскоговорящие аферисты массово обманывают заробитчан, которые считают, что в стране ЕС они находятся в безопасности, сообщили в компании Gremi Personal.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине уровень оплаты труда для специалистов и представителей рабочих профессий не ниже обещанного вознаграждения за рубежом. По словам экспертов, в Польше неплохо зарабатывают только те, кто работает на вредном производстве или являются настоящими специалистами своего дела.

"Здесь не следует ожидать какой-то заоблачной зарплаты в тысячи долларов. Нет, это не о Польше. Не учитываем специальности и работы, где вам платят больше чем: первое – это потому, что это вредное производство или у вас есть специальность – дальнобойщик, сварщик, электрик со знанием языка", – объясняет работник и блогер Андрей Зеланс.

Обращение OBOZREVATEL