В Украине сделали первый шаг к монетизации льготного проезда в городском транспорте

3 минуты
72,9 т.
Транспорт в городах переведут на электронные билеты

В Украине дали старт одной из ключевых реформ транспортной отрасли – внедрение электронного билета на всех видах городского пассажирского транспорта в Украине. Автоматизация системы оплаты стоимости проезда фактически повлечет за собою запуск процесса монетизации льгот – лица, имеющие право на льготный проезд, будут его оплачивать на общих основаниях, а потом получать компенсацию от местных властей.

Соответствующий законопроект № 5705, инициатором которого выступил Кабинет министров, был принят парламентом в первом чтении. За его поддержку народные депутаты отдали 270 голосов (чтобы ознакомиться с поименным голосованием, доскролльте новость до конца). Об этом свидетельствует трансляция пленарного заседания на официальном YouTube-канале парламента.

Согласно пояснительной записке к документу, его цель – определить законодательную возможность для использования электронного билета в качестве правового основания для перевозки пассажира и багажа, а также создать условия для надлежащего функционирования автоматизированной системы оплаты стоимости проезда в городском пассажирском транспорте на всей территории Украины.

Видео дня
В чем суть новшеств

Правительственный законопроект на данном этапе вносит достаточно общие изменения в некоторые законодательные акты касательно внедрения электронных билетов на автомобильном и городском электрическом транспорте. В частности:

  1. Гражданский кодекс дополняется нормой, которая дает электронному билету статус проездного документа наряду с бумажным билетом. Оплатить проезд в маршрутном автобусе, трамвае или троллейбусе можно будет бесконтактной карточкой с помощью специальных устройств (валидаторов), как это сейчас действует, к примеру, в столичном метрополитене.

  2. Немного осовремениваются определения терминов "электронный билет" и "билет" в законах "О городском электрическом транспорте" и "Об автомобильном транспорте".

  3. Министерство инфраструктуры наделяется полномочиями отдельно определять форму, обязательные реквизиты и сведения, которые должны содержать проездной документ и электронный проездной документ.

Главным критерием, по которому в правительстве планируют оценивать эффективность внедрения автоматизации системы оплаты проезда, является процент лиц, уплативших проезд с помощью электронного билета, от общего количества пассажиров, перевезенных автобусами, трамваями, троллейбусами.

По мнению Мининфраструктуры как автора законопроекта, возможными рисками провала транспортной реформы является нежелание органов местного самоуправления вводить автоматизированную систему учета оплаты проезда. Причина – финансовые затраты на приобретение серверного оборудования и создание программного обеспечения.

Минимизировать такие риски власти планируют путем предоставления доступа местным госадминистрациям по их обращению к сервису (программному обеспечению) на транспортном портале электронных услуг e-transport.gov.ua.

Напомним, ранее Кабмин одобрил законопроект касательно замены льгот по оплате проезда в транспорте денежной компенсацией. Документом вносятся изменения сразу в 8 действующих законов, которыми предусмотрены льготы по оплате проезда в транспорте, а также некоторые другие льготы (по оплате услуг связи, установке квартирных телефонов, квартплате и т.д.) для некоторых категорий граждан. Законопроектом, среди прочего, предусмотрено делегировать органам местного самоуправления право самим принимать решения по выплате такой компенсации, а также определять порядок и размер компенсации.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховную Раду внесены законопроекты, которыми планируется провести в Украине транспортную реформу. В случае ее успешной реализации будет ликвидирована дискриминация льготных категорий пассажиров. Это станет возможным благодаря внедрению системы общественных услуг по перевозке пассажиров (public passenger transport services).

Обращение OBOZREVATEL