Выиграют все: эксперт объяснил украинцам выгоду от легализации криптовалюты

Появление в Украине 'белого' крипторынка ощутят все граждане

Детенизация украинского крипторынка может приносить в бюджет 40 млн гривен налогов каждые сутки. Таким образом, это пойдет на пользу не только бизнесу и государству, но и обычным гражданам, которые никогда не слышали о криптовалюте.

Видео дня

Об этом говорится в статье генерального директора ведущей криптовалютной биржи WhiteBIT Владимира Носова на УНИАН. Автор проанализировал выгоду и другие аспекты легализации виртуальных активов для всех сторон.

"Ежедневно граждане нашей страны продают/покупают криптовалюты на 4,2 млрд гривен. Прогнозируемые налоги с этой суммы, например, при ставке в 1% – 40 млн гривен за 1 день", – пишет Носов.

Еще одной статьей доходов в бюджет могут стать комиссии, сэкономленные на банковских переводах заробитчан. Согласно предоставленным Носовым данным, эта сумма достигает от $500 млн до $1 млрд – столько ежегодно украинцы за границей платят иностранным банкам. Комиссии за криптотранзакции гораздо ниже.

Глава WhiteBIT считает, что принятие закона №3637 "О виртуальных активах" и его подписание президентом Владимиром Зеленским в дальнейшем поможет Украине победить в гонке за звание "криптовалютного центра Восточной Европы". "Украина становится удобной юрисдикцией для инвесторов", – утверждает Носов.

А низкая налоговая ставка (5%), которая будет распространяться только на полученный доход, может вызвать в стране криптовалютный бум. "Легализация и прозрачность криптовалютных бирж – это то, что мы ожидаем после принятия всей законодательной базы", – добавил эксперт.

Владимир Носов отметил, что принятый Радой закон юридически защитит держателей криптовалюты, поскольку такой тип активов станет легальной собственностью. "Мы законодательно закрепим – никто не может распоряжаться криптовалютой без свободного волеизъявления владельца", – объясняет автор статьи.

Он считает, что только государство способно создать условия для контроля владельцев бирж. Это необходимо, поскольку в истории найдется немало примеров, когда руководство подобных площадок попросту сбегало с активами своих клиентов (например, Thodex, PlusToken, Africrypt, StableMagnet).

Владимир Носов напоминает, что даже в случае легализации криптовалют в Украине Нацбанк не собирается разрешать платить биткоином (или другими виртуальными активами) за услуги, работу или товары. Но решить эту проблему можно, как и вопрос с валютными картами – благодаря конвертации евро и доллара.

"Что же мешает конвертировать аналогично, например, биткоин? Здесь мы снова возвращаемся к вопросу безопасности, потому что во время транзакций с криптовалютой нужна аутентификация владельца", – отметил владелец WhiteBIT.

Подобную систему можно создать на базе уже существующих банков и приложения "Дія". Поэтому в WhiteBIT считают своей ближайшей целью разработку возможности регистрации на криптобирже и оплаты криптовалютой при помощи этого приложения.

"Для резидентов "Дия.City", где создан один из лучших правовых и налоговых режимов для ИТ-сектора, это новые возможности в инвестировании. Государство получает новых контрагентов, уплачивающих налоги, а бизнес – возможность работать легально, но без огромной фискальной нагрузки", – констатирует Носов.

Таким образом, регулирование рынка криптовалют открывает огромный потенциал как для его участников, так и для государства. Благодаря этому в казну поступят дополнительные налоги, криптовалютные платформы получат доверие и новых клиентов, а доход украинцев будет легализован и защищен.

Ранее OBOZREVATEL уже проанализировал украинский закон о криптовалюте. В статье на сайте вы можете узнать ответы на самые распространенные вопросы, например, кто сможет предоставлять криптовалютные услуги и какие права получат трейдеры.

Выиграют все: эксперт объяснил украинцам выгоду от легализации криптовалюты