Война на выживание или сосуществование: что ждет криптовалюту в Украине

Глава МИД Украины рассказал, как традиционные финансы могут побороть криптовалюту

Криптовалютный сектор может стать одной из движущих сил в мире, но это вызовет сопротивление традиционного финансового мира. Поэтому блокчейн-индустрии нужно готовиться к войне с классическим капиталом или склонить его к сосуществованию.

Видео дня

Такие мнения в ходе онлайн-встречи высказали генеральный директор крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT Владимир Носов и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Последний прогнозирует, что традиционные финансовые корпорации будут оказывать давление на блокчейн, но не напрямую.

"Они будут предлагать взаимовыгодные модели коллаборации. Это не будет "задушить и покорить" – все будет гораздо хитрее и умнее. Мне кажется, что ваш бизнес должен просчитывать все заранее – собственно, где вы окажетесь. Не станет ли ваша зависимость от классических финансовых институций больше их зависимости от вас. Вы можете потерять свой нарратив", – отметил глава МИД.

Он отметил, что традиционные финансы существуют гораздо дольше криптоиндустрии, поэтому они имеют гораздо больший опыт войны на выживание. Поэтому блокчейн-компаниям нужно быть готовыми к тому, что классические финансовые институты будут их соблазнять.

"Одно дело, если ваш криптокошелек – это чисто ваш продукт. Другое дело – если он интегрирован в онлайн-приложение всемирно известного банка и он уже имеет возможности устанавливать правила. Я понимаю, что вам интересно, потому что вы масштабируетесь на клиенты этого банка. Но тогда вы уже можете попасть в критическую зависимость от этого банка, и он начнет навязывать свои правила", – объяснил свои опасения Дмитрий Кулеба.

Владимир Носов отметил, что криптосектор и традиционные финансы должны не воевать друг с другом, а сосуществовать. Он считает, что классическая система не сможет покорить блокчейн-отрасль, поскольку не способна ею управлять, поскольку не понимает эту технологию.

"Правильно сосуществовать органически… Для того чтобы управлять процессом, тебе нужно знать, как это работает. При этом пока никто (из украинской власти. – Ред.) не понимает, как оно (блокчейн-технологии. – Ред.) работает, поэтому для компаний, таких как наша, и компаний, специализирующихся в сфере блокчейна, очень круто и своевременно стать на передовой этих тектонических движений", – добавил глава WhiteBIT.

Он напомнил, что с 2017 года криптосектор сделал большой шаг вперед. С этого момента в этом направлении начали работать крупные компании, банки и целые государства – как самый яркий пример Носов привел США.

Ранее OBOZREVATEL уже сообщал о кооперации криптовалютного и государственного секторов в Украине, где с начала развязанной Россией войны блокчейн-сообщество собрало более $100 млн. Кроме этого, WhiteBIT стала техническим партнером запущенной президентом Владимиром Зеленским платформы United24, а также подписала меморандум о сотрудничестве с МИД Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!