В ЕС выпустят "криптоевро": на когда назначена валютная революция

В Европейском центральном банке сказали, когда создадут евро без купюры

Европейский Союз работает над проектом криптовалютного евро – первая цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ) ЕС может появиться уже к 2026 году. Одним из первых направлений для использования такой валюты могут стать одноранговые платежи, то есть по принципу клиент-клиент (peer-to-peer, или P2P).

Об этом заявил член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта на конференции в Национальном колледже Ирландии. По его словам, прежде разработка проекта тормозилась возможностью нападения России на Украину и роста внимания к частным стейблкоинам, таким как, Diem (бывшая Libra), которую разрабатывала компания Facebook.

"Через четыре года мы будем идеально готовы к выпуску цифрового евро. Это очень сложный проект, первый в своем роде… Я довольно оптимистично настроен на то, что мы будем готовы через четыре года", – сказал еврочиновник.

Видео дня

Первым "полигоном" для "криптоевро" станут одноранговые платежи – прямые транзакции между пользователями. В случае успешного испытания новая технология может распространиться на онлайн-платежи или оплату в физических магазинах.

"Платежное решение P2P, охватывающее широкий круг пользователей по всей еврозоне, могло бы обеспечить благодатную почву для принятия цифрового евро", – говорит Панетта. По его словам, новое платежное средство укрепит денежный суверенитет ЕС и сможет стать аналогом наличных денег для физических транзакций.

Первый этап подготовки к запуску цифрового евро стартовал в октябре 2021 года, он должен продлиться два года. Следующий этап, как ранее заявлял Панетта, должен был начаться в конце 2023-го и длиться три года.

В марте президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что санкции, введенные в отношении России из-за военного нападения на Украину, стали поводом ускорить реализацию этих планов. Но еврокомиссар по финансовый стабильности Мейрид МакГиннесс это опровергла.

"Некоторое время назад возникло ощущение повышенной срочности из-за опасений по поводу того, что может произойти со стороны частных поставщиков (криптовалюты. – Ред.). Никто не торопится… нам нужно двигаться быстро, но не торопливо", – заявила она 16 мая.

Разработка цифрового евро может затянуться в том числе и из-за обвала рынка криптовалют, говорит Панетта. На фоне краха экосистемы Terra и связанных с ней токена LUNA и алгоритмического стейблкоина UST совокупная капитализация сектора виртуальных активов сократилась более чем на $300 млрд.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Соединенных Штатах также идет работа над криптодоллара. Разработкой американской ЦВЦБ занимается Федеральная резервная система США – новая технология может появиться уже в 2022 году.