Криптовалютные пожертвования Украине во время войны стали крупнейшими в истории

Украина вошла в историю криптовалютной благотворительности

Военное вторжение российских войск в Украину спровоцировало крупнейшую в истории криптовалют благотворительную кампанию. С 24 февраля, когда началась война, на поддержку Вооруженных сил Украины и гуманитарную помощь населению поступило активов на более $125 млн.

Видео дня

Об этом говорится в докладе нидерландской блокчейн-аналитической компании Crystal.

Немалый вклад в сбор пожертвований внесла крупнейшая криптобиржа Европы WhiteBIT – площадка перечислила USDT в эквиваленте 10 млн гривен на счет глобальной инициативы United24. Также усилиями платформы было собрано 96 млн гривен на помощь украинцам (из них 44 млн пожертвовал лично CEO компании Владимир Носов).

"Сумма пожертвований в криптовалюте существенна и, скорее всего, это самая масштабная кампания в истории", – сказано в отчете. Его авторы признают заслугу украинского правительства, благодаря которому были оперативно созданы сайты для криптопожертвований.

По данным Crystal, до 4 марта Украине пожертвовали виртуальных активов на $53 млн, а к 12 мая эта сумма выросла до $125 млн. За это же время на специальный счет Нацбанка поступило фиатных валют в эквиваленте 16,5 млрд грн, или около $560 млн.

"Мы видим, что сбор средств посредством tradfi (традиционных финансов. – Ред.) все еще значительно опережает сбор в криптовалюте. Тем не менее, отрадно видеть, как криптосообщество объединяется для помощи Украине. Это является подтверждением того, почему многие из нас привержены миссии децентрализованных финансов", – отмечают авторы доклада.

Помимо этого, WhiteBIT победила в аукционе за золотую медаль украинского параканоиста Сергея Емельянова, полученную на Паралимпийских играх в 2020 году. Но заплатив за лот 900 тыс. гривен, руководство площадки приняло решение оставить награду гребцу. Вырученные средства при этом направили на усиление двух подразделений Вооруженных сил Украины.

Криптовалютные пожертвования Украине за время войны распределились примерно поровну: $65 млн (52%) были потрачены на военные нужды, а 60 млн (48%) – на гуманитарные. Это соотношение значительно изменилось с 10 марта, когда оно составляло 63% и 37% соответственно.

Исследование показало, что криптопожертвования поступают преимущественно в Ethereum – монет ETH Украине перечислили на $52,9 млн (в том числе "эфира" почти на $5 млн пожертвовал основатель сети Виталик Бутерин). Кроме того, Украина получила биткоинов на $32,4 млн, а также стейблкоинов USDT, BUSD и USDC на $31,4 млн, $2,5 млн и $1,7 млн соответственно.

Ethereum - неоспоримый лидер по пожертвованиям для Украины

Как уже сообщал OBOZREVATEL, вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, на что тратят криптовалютные пожертвования. В частности, на эти средства были закуплены тепловизоры для военных, БПЛА и автомобили.