"Король криптовалют" подешевел до минимума за 6 месяцев: почему падает биткоин

Биткоин второй раз месяц упал ниже $40 тыс.

Биткоин (BTC) продолжает испытывать все более и более низкие уровни – курс первой криптовалюты упал до $38 295, это уровень 6-месячного минимума. Причин для такого поведения может быть несколько, включая возможные репрессивные действия российских властей, реакция на фондовые рынки и усложнение майнинга.

Согласно данным криптовалютной биржи WhiteBIT, стоимость BTC стремительно падала в ночь на 21 января. За сутки актив подешевел на 8%, а его рыночная капитализация сократилась до $736 млрд.

Биткоин обновил свой многомесячный минимум

Ниже $40 тыс. биткоин опускается уже второй раз в течение месяца (10 января был зафиксирован курс $39,7 тыс.), но это абсолютный минимум более чем за полгода. В последний раз настолько сильно стоимость первой криптовалюты снижалась 5 августа 2021-го.

Видео дня

Стоит отметить, что нисходящая тенденция актива наблюдается после того, как 10 ноября он обновил свой исторический максимум в $69 тыс. С тех пор курс упал на 46%.

Данные аналитической компании Arcane Research говорят и о падении объемов торгов биткоином до минимума с июля 2021 года. Больше всего показатель растет во время работы американского фондового рынка – на эти часы приходится 43% суточного торгового объема BTC.

Традиционно за первой криптовалютой вниз устремились и альткоины. В частности, курс Dogecoin упал на 6,4% (до $0,14901), Ethereum – на 9% ($2,8 тыс.), Binance Coin – на 10% ($425). На этом фоне общая капитализация крипторынка сократилась до $1,9 трлн.

Почему дешевеет биткоин?

Причин для такой реакции криптовалютного рынка – несколько. 20 января сложность майнинга BTC выросла почти соразмерно падению курса – на 9,32%. Показатель привязан к хешрейту (совокупной вычислительной мощности всех майнеров в сети) и пересматривается каждые 2016 блоков, или примерно раз в две недели.

Это второй пересчет с начала года, но 8 января сложность выросла только на 0,41%. Новый прирост стал самым крупным с августа-2021.

С тех пор сложность майнинга постоянно росла за исключением ноября, когда показатель снизился из-за запрета криптовалют в Китае. Это обрушило хешрейт Bitcoin более чем на 50%, но со временем он восстановился и достиг новых высот – 217 эксахешей в секунду (EH/s).

Другая причина обвала курса – снижение фондовых индексов. В частности, S&P 500 падает уже третью неделю подряд, а 20 января он сократился еще на 1,1%, до 4482,73 пункта. Arcane Research называет корреляцию курса биткоина и этого индекса рекордной с октября 2020 года.

Последний повод – возможность запрета криптовалютной деятельности в России. Центробанк РФ предложил ввести наказания за майнинг, его организацию, продажу и обмен криптовалюты. Это могло спровоцировать панику среди трейдеров в этой стране – одна из крупнейших разовых транзакций включала выведение 83 826 621 монет Tether (более 2,37 млрд гривен).

Как уже сообщал OBOZREVATEL, несмотря на такие тенденции, некоторые эксперты сохраняют оптимизм. Например, в швейцарском банке Seba уверены, что в 2022 году стоимость BTC может вырасти до $75 тысяч.

Обращение коллектива OBOZREVATEL