В Украине предрекли срыв нового отопительного сезона из-за отмены спеццен на газ

1 минута
2,0 т.
В Украине предрекли срыв нового отопительного сезона из-за отмены спеццен на газ

В Украине 20 мая заканчивается действие спецобязательств по обеспечению доступных цен на газ для коммунальных компаний-производителей тепла. Удорожание голубого топлива, которое в стоимости тепловой энергии составляет 80%, существенно утяжелит платежки, от оплаты которых будут отказываться все больше потребителей.

Эксперты прогнозируют, что при худших обстоятельствах, отопительный сезон может сорваться. Об этом сообщает UBR.

Глава правительства Денис Шмыгаль считает, что после отмены ПСО теплопредприятия смогут закупить энергоноситель летом "по самым низким ценам", благодаря чему не будут зависеть от удорожания ресурса в отопительный период.

Однако аналитики называют это крайне оптимистичным прогнозом, указывая, что цена газа на Украинской энергетической бирже уже значительно выше мартовской.

Видео дня

Из-за высоких биржевых цен и долгов на рынке природного газа перевод теплокоммунэнерго на рыночные условия может еще больше усилить кризис в отрасли.

Напомним, украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%. После этого по стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что годовой тариф на газ для большинства граждан Украины будет составлять 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, а также почти 2 тысячи гривен за транспортировку.

"Незначительная часть поставщиков газа предложила более высокие цены: от 12 до 15 тысяч гривен. Уже этим компаниям "Нафтогаз Украины" направил свои предложения, чтобы эти компании, которые имеют более дорогой газ, покупали у "Нафтогаза" дешевле, то есть за 7,96", – сообщил Корольчук.