У Зеленского рассказали, ждать ли резкого скачка тарифов на электроэнергию в Украине

2 минуты
7,4 т.
Резкого повышения тарифов на электроэнергию не будет, – пресс-секретарь Зеленского

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил, что резкого повышения тарифов на электроэнергию не будет. Он отметил, что это принципиальная позиция главы государства.

"От имени президента еще раз хочу подчеркнуть, что резкого повышения тарифов на электроэнергию, которым сейчас активно пытаются запугивать, не будет. Для многих его не будет вообще", – сказал Никифоров. Об этом пишет пресс-служба Офиса президента.

Кроме того, согласно решению СНБО, которое было принято на минувшей неделе, власти вместе с НКРЭКУ прорабатывают вопрос касательно того, какая должна быть система оплаты за электроэнергию.

Видео дня

Ранее бывший министр финансов Украины Игорь Уманский заявил, что тарифы на газ уже зимой могут резко вырасти на 70%. По его словам, если это произойдет, то отопительный сезон 2021-2022 "превратится в гуманитарную катастрофу".

Также он отметил, что стоимость газа в период с 2013 по 2021 год выросла более чем в 10 раз. "Это настоящий кризис. Она обязательно нанесет сокрушительный удар или по миллионам рядовых граждан, или... по миллионах рядовых граждан. Потому что местные бюджеты – это дороги, школы, больницы, порядок в населенных пунктах", – подытожил Уманский.

Отметим, что тариф на отопление в отопительном сезоне может увеличится в цене на 15-40% в зависимости от города. Это мoжет случится из-за условий поставок газа теплокоммунэнерго со стороны НАК "Нaфтогаз Украины".

Кроме того, Владимир Зеленский ранее поставил задачу не допустить повышения тарифов на электроэнергию для уязвимых слоев населения. По словам президента, есть граждане, которым не под силу платить даже по действующим тарифам. Также рассматривается вариант сo снижением тарифа для некоторых категорий населения.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине из-за повышения тарифов на газ для теплокоммунэнерго увеличат тарифы на горячую воду и отопление. Так, голубое топливо для предприятий взлетело в цене почти в два раза. Подорожание отдельных коммунальных услуг может составить до 40%.

  • Глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что цена на газ может снизиться, если Украина будет не импортировать голубое топливо, а экспортировать. Однако для этого нужно, чтобы в стране было больше собственного газа.