Что будет с "Приватом" и биткоином: в Украине решились на кардинальные меры

68,1 т.
Что будет с 'Приватом' и биткоином: в Украине решились на кардинальные меры

Финансовая стабильность Украины зависит от кредита МВФ, пользоваться криптовалютами – опасно, но законно, а 45% "Ощадбанка" продадут уже через пару лет. К таким выводам пришел Совет финансовой стабильности Украины под руководством и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой и главы НБУ Якова Смолия.

OBOZREVATEL изучил отчет Совета и выяснил, чего ждать украинцам от финансовой системы страны.

Криптовалюты: готовят новый закон

Главные месседжи:

  • Майнинг криптовалют – законом не запрещается;

  • Криптовалюта не может считаться деньгами;

  • Рост биткоина напоминает пузырь, который начал сдуваться еще в 2017-м;

  • Использовать криптовалюты – риск.

В Украине разрабатывают законопроект, который должен урегулировать оборот криптовалют в стране. Пока что Национальный банк вместе с регулятором финансового рынка, Минфином и профильными экспертами изучают вопрос. Чиновники пришли к выводу: украинцы майнят законно. "Члены Совета и приглашенные эксперты, среди которых были народные депутаты, согласились, что майнинг криптовалют разрешено законодательством", - говорится в отчете Совета.

"Члены Совета и приглашенные эксперты, среди которых были народные депутаты, согласились, что майнинг криптовалют разрешено законодательством", - говорится в отчете Совета.

Как и прежде, позиция Нацбанка по поводу криптовалют все еще формируется. С одной стороны, игнорировать их существование регулятор не может, а с другой – не может не принять во внимание риски. Главный – нет никаких гарантий. Если инвестировать все свои деньги в биткоины, а завтра курс обрушится – никто не вернет потерянные средства. Кроме того, нет развитой инфраструктуры (криптовалюту в Украине принимают как средство оплаты только единицы компаний), но в то же время есть риски мошенничества и воровства с помощью кибератак.

Еще один вывод, к которому пришел совет: курс биткоина развивался по принципу пузыря. "Курс биткоина рос по модели "пузыря", который начал "сдуваться" с декабря 2017 года. Волатильной (переменчивой – Ред.) является не только рыночная стоимость криптовалют, но и число операций с ними: за первые семь месяцев 2016-го среднее за день количество операций с биткоинамы в мире составила 211 000, за аналогичный период 2017-го - 280 000, а в 2018 году сократилось до 208 000", - говорится в отчете.

Большинство стран не признало криптовалюты платежным средством, а некоторые вовсе их запретили. Другие же просто решили не вмешиваться в формирование нового рынка (к ним покамест относится и Украина).

Что будет с государственными банками и зачем Украине МВФ

Главные месседжи:

  • Государство не умеет управлять банками;

  • Долю государства в банковском секторе нужно сокращать;

  • 45% "Ощадбанка" и 100% "Привата" продадут;

В Украине после очищения рынка и национализации "Привата" большая часть банковского рынка оказалась в руках у государства. В Совете соглашаются: государство – плохой банкир. Именно в госбанках больше всего неработающих кредитов (долги, которые не возвращают), по сравнению с другими банками, они наименее эффективные.

Выход – постепенно продавать банки. Министерство финансов уже утвердил соответствующий план. До 2022-го 45% акций "Ошадбанка" продадут, у государства останется контрольный пакет. В то же время "Приватбанк" полностью передадут в частную собственность – в 2022-м все акции продадут международному инвестору. Также уже через два года государство избавится от своей доли в "Укргазбанке".

Также Совет оценил риски финансовой стабильности. Главный из них – пауза в отношениях с МВФ. Не будет кредита, не будет помощи от международных организаций, не будет доступа к финансовым рынкам, страна окажется перед серьезными проблемами. А это в условиях, когда в следующие два года на госдолг придется потратить $10 млрд. Рекордная сумма в истории страны.

Среди прочих рисков также называют ужесточение торговых войн и эскалацию военной агрессии на Донбассе.

"Совет отметил, что основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня является задержка в осуществлении реформ, предусмотренных программой сотрудничества с Международным валютным фондом, и поступлении следующего кредитного транша. Задержка препятствует привлечению средств от других международных партнеров Украина и рыночного финансирования, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках. Совет призвал все заинтересованные государственные органы способствовать продолжению сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами", - говорится в отчете.

Украинакредитование УкраиныМВФМинистерство финансовКиберпреступность