Компенсация за Крым: арест акций российских банков в Украине обжаловали

21,6 т.
Компенсация за Крым: арест акций российских банков в Украине обжаловали

Верховный суд Украины в пятницу, 14 сентября, получил три апелляционные жалобы на решение Киевского апелляционного суда о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму нескольким украинским инвесторам.

Речь идет о лицах, близких к экс-владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому, и аресте акций "дочек" российских банков, передает "Интерфакс-Украина".

Жалобы поступили в Кассационный гражданский суд. Вместе с ними зарегистрировано ходатайство о приостановке вышеупомянутого решения Киевского апелляционного суда.

Как указано на сайте Верховного суда, все четыре документа переданы судье на рассмотрение.

В случае ходатайства судьей указана Юлия Черняк, в случае жалоб вместе с ней как судьи-докладчики дело будут рассматривать члены коллегии Борис Гулько и Дмитрий Луспеник.

Видео дня

Как сообщал OBOZREVATEL, Третейский суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов. Апелляционный суд Киева в связи с этим арестовал акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.