УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рубль резко упал из-за снижения цен на нефть: что происходит с агрессором

1 минута
22,7 т.
В РФ придумали ответ на введение потолка цен на нефть

Курс российского рубля упал до самой низкой за восемь месяцев отметки (на 18% до 72 рублей за доллар). Это происходит в результате падения цен на нефть и антироссийских санкций. 

Как сообщает CNN, рублю помогли удержаться меры центрального банка России, который более чем удвоил процентные ставки в начале войны, ввел контроль над капиталом и заставил экспортеров конвертировать 80% своих доходов в рубли, искусственно создавая спрос на валюту. Однако эти меры больше не работают. 

Доходы России от экспорта нефти, вероятно, упадут. Международное энергетическое агентство заявило в этом месяце, что доходы от экспорта российской нефти упали на $700 млн в ноябре из-за падения цен.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий продажу нефти странам или организациям, соблюдающим ценовой потолок, а заместитель премьер-министра предупредил, что стране, возможно, придется сократить добычу нефти до 7% в 2023 году.

Начиная с октября, Россия ежемесячно изымает из Фонда национального благосостояния 4-5 млрд долларов для пополнения своего бюджета. Причина – вызванный санкциями финансовій стресс экономики страны. Об этом сообщила министр экономики Юлия Свириденко. Она отметила: несмотря на то, что по итогам 2022 года падение ВВП России составит недостаточные для обрушения ее экономики 4,5-5%, изъятие средств из Фонда национального благосостояния свидетельствует об эффективности санкций.

Как ранее писал OBOZREVATEL, правительство США ввело запрет на импорт российского золота. Новые контракты заключаться не будут. Ограничения призваны урезать доходы Кремля, за счет которых РФ спонсирует войну в Украине. Продажа золота – на втором месте в рейтинге самых прибыльных сфер для бюджета России (после энергоресурсов).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!