Россия ждет роста цен на свой газ вдвое уже в 2022 году – Reuters

Россия устроила газовый шантаж и повышает цены на топливо

Минэкономики РФ прогнозирует, что экспортная цена на российский газ вырастет более чем вдвое в 2022 году и составит в среднем 750 долларов за тысячу кубов. В дальнейшем она будет постепенно снижаться, до конца 2025 года.

Видео дня

При этом ожидается, что "Газпром" потеряет около 17% экспорта и поставит за границу 170,4 млрд куб. м газа (в 2021 году было 205,6 млрд куб. м). Об этом говорится в материалах, которые получило агентство Reuters.

Российское ведомство также спрогнозировало, что объемы экспорта газа продолжат падать и после 2022 года, но не дало этому никаких объяснений. Это может свидетельствовать о том, что "Газпром" продолжит газовый шантаж и будет по инициативе Кремля урезать поставки топлива в Европу.

Ранее сам "Газпром" опубликовал прогноз, согласно которому биржевые цены на газ в Европе зимой взлетят до исторической отметки в 4 тыс. долларов за тысячу кубов. "Газовый" заработок РФ сейчас обеспечивают именно высокие цены на энергоресурсы, поэтому "Газпром" с помощью сокращения экспорта добивается еще большего их роста.

Так, нынешнее сокращение экспорта газа связано не столько с добровольным отказом некоторых западных энергокомпаний от сотрудничества с РФ, сколько с тем, что "Газпром" сам "прикрутил кран" на "Северном потоке-1". Компания летом 2022 года сократила поставки по этой "трубе" до 20% от максимальной мощности.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия ограничила поставки газа в Германию якобы из-за задержек в поставках турбины для "Северного потока-1" (газопровод в обход Украины). При этом при желании Россия могла бы увеличить поставки газа через украинскую ГТС и полностью компенсировать поставки по "Северному потоку-1". 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!