Кремль собрался потратить 20 млрд долларов на "Л/ДНР" из карманов россиян

2 минуты
13,0 т.
Россия собралась потратить 20 млрд долларов на 'Л/ДНР'

Российские власти планируют потратить огромные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на "признанные" президентом Путиным "Л/ДНР". В СМИ распространяется информация, что на восстановление домов, инфраструктуры и дорог будет потрачено 1,5 трлн рублей (около 20 млрд долларов по актуальному курсу). ФНБ – это государственный резервный фонд, он наполняется за средства налогоплательщиков и является частью механизма пенсионного обеспечения в РФ.

Видео дня

Как узнали российские СМИ, деньги будут тратиться в течении 3 лет. Т.е., по полтриллиона рублей ежегодно. При этом они утверждают, что по состоянию на 1 февраля, в ФНБ, где складируются дополнительные нефтегазовые доходы казны, находилось 13,6 трлн рублей.

В то же время, журналисты обращают внимание на то, что треть имеющихся в ФНБ денег уже потрачена. Они пошли на:

  • поддержку госбанков – 416 млрд рублей;

  • "самоокупаемые инфраструктурные проекты" – 294 млрд рублей и 4,1 млрд долларов;

  • еврооблигации Украины – 3 млрд долларов;

  • вложения акции Сбера – 3 трлн рублей, "которые с начала февраля рухнули на 25%, что принесло фонду 750 млрд рублей убытка".

Напомним, Совет безопасности Организации Объединенных Наций (Совбез ООН) по призыву Украины и ее союзников провел срочное заседание на фоне "признания" Россией "независимости" так называемых республик Л/ДНР. Своим документом глава страны-агрессора разрешил ввод российских войск на территорию временно оккупированного Донбасса, что осудил весь цивилизованный мир.

Встреча началось в 21:00 понедельника по нью-йоркскому времени или в 04:00 вторника, 22 февраля, по Киеву. Она прошла в открытом формате с выступлениями на ней всех стран-членов, учитывая Российскую Федерацию. На ней Кремль призвали отказаться от действий, приводящих к эскалации, а представитель последнего обвинял Киев в невыполнении "Минска".

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 февраля Путин признал "независимость" террористических формирований "ДНР" и "ЛНР". Соответствующие указы он подписал после своего обращения. Позднее были опубликованы указы, в которых говорится фактически о введении войск РФ на оккупированные территории Украины.

Обращение OBOZREVATEL