Угрозы Украине, претензии НАТО и признание "Л/ДНР": о чем сказал Путин в обращении к россиянам

5 минут
175,7 т.
Угрозы Украине, претензии НАТО и признание 'Л/ДНР': о чем сказал Путин в обращении к россиянам

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, выступил с обращением относительно украинского государства. Глава Кремля сообщил, что признал "независимость" террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

Видео дня

Телеобращение началось в 20:45, его транслировали на Youtube. В своих заявлениях Путин угрожал Украине, повторял фейки о "государственном перевороте", расправе над русскоязычными и УПЦ Московского патриархата (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

Также он заявил, что подписал договора с главарями "ДНР" и "ЛНР" Пушилиным и Пасечником о дружбе и сотрудничестве.

Путин сказал, что современная Украина якобы была полностью создана Россией, а Хрущев "зачем-то подарил Крым Украине". Также он отметил, что наше государство для РФ "не просто соседняя страна".

Владимир Путин

Путин открыто угрожал Украине. "Это Украина имени Владимира Ильича Ленина – он ее автор и архитектор, включая Донбас. Вы хотите декоммунизации? Ну что ж, нас вполне это устраивает. Мы готовы показать вам, что для Украины значит настоящая декоммунизация", – заявил он.

Руководитель страны-агрессора сказал, что Украина "приписывает себе завоевание независимости, но это не так". Распад "исторической России под названием СССР", сказал Путин, на совести большевиков. По его словам, они "втиснули Донбасс в состав Украины".

Он заявил, что Россия всегда сотрудничала с Украиной "открыто, честно и с уважением к ее интересам, но вместо партнерства начало превалировать иждивение". Москва якобы рассчиталась за долги Украины, но Киев отказался "исполнять соглашения о возврате имущества".

"Общая выгода для бюджета Украины от помощи России разных видов в 1991-2013 годах составила, по экспертным оценкам, $250 млрд", – сказал Путин.

Он в очередной раз повторил кремлевское пропагандистское высказывание о государственном перевороте в Украине и заявил, что накажет "тех, кто сжег людей в доме профсоюзов в Одессе".

"Радикалы воспользовались справедливым недовольством населения. Довели Майдан до государственного переворота. По имеющимся данным, материальная поддержка со стороны США составляла один миллион долларов в день", – сказал Путин.

Он заявил про якобы притеснении русскоязычных, расправу над УПЦ Московского патриархата и о том, что "власть патриотов на Украине утратила национальный характер и ведёт к десуверенизации страны" .

Вступление Украины в НАТО президент РФ назвал угрозой для России. Основной противник НАТО – Россия, а плацдармом для удара будет служить Украина, считает политик.

"Вступление Украины в НАТО и размещение на этой территории вооружения – вопрос решённый. Если бы об этом услышали наши предки, они бы нам попросту не поверили", – сказал Путин.

Он добавил, что в 2000 году спросил Била Клинтона, как в США отнесутся к тому чтобы принять Россию в НАТО. "Реакция выглядела весьма сдержанной", – сказал политик, добавив, что Америке якобы просто не нужна "сильная и большая Россия".

Звучали также высказывания ответить на "ядерную угрозу" из Украины.

"Украина действительно располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия, включая авиацию. Обзавестись тактическим ядерным оружием Украине будет гораздо проще, чем другим государствам, ведущим такие разработки. С появлением в Украине оружия массового поражения ситуация в мире и для нас, для России изменится самым радикальным образом. Мы не можем не реагировать", – заявил он.

В самом конце "выступления" Путин заявил, что признал "независимость" псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР" и сказал, что РФ якобы все сделала для "сохранения территориальной целостности Украины".

Он попросил российский парламент поддержать заключение договоров о сотрудничестве с террористами.

Напомним, накануне для обсуждения вопроса относительно псевдореспублик глава Кремля созвал заседание Совета безопасности России. Все его участники выступили за "признание независимости" "Л/ДНР".

Российский министр внутренних дел Владимир Колокольцев даже заявил, что фейковые республики нужно признавать "в их административных границах включая Мариуполь". Подробнее о том, какие еще высказывания звучали во время заседания, читайте в нашем материале.

Напомним, что "ДНР" и "ЛНР" являются террористическими организациями, которые поддерживаются Россией. Территории, которые сейчас контролируются "республиками", считаются оккупированными. На данный момент "Л/ДНР" не получили признания ни одного государства-члена ООН.

К слову, заседание Совбеза могло оказаться постановочным шоу – часы на руке министра обороны РФ Сергея Шойгу показывали 12:47, что не соответствовало московскому времени на момент "прямого эфира".

Соответственно, заседание могло транслироваться в записи, то есть оно состоялось еще до того, как главари "ЛНР" И "ДНР" Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к Путину с просьбой признать "независимость".

Необходимость признать самопровозглашенные республики боевики объясняют фейковой информацией о якобы наступлении ВСУ на Донбассе, которую распространяют российские пропагандисты. При этом, как выяснилось, видеобращения они записали за два дня до публикации – до заявленной ими "атаки Украины".

Примечательно, что в "конституциях" обеих псевдореспублик указаны их границы в пределах всей Донецкой и всей Луганской областей. Следовательно, "признание" субъектности "Л/ДНР" несет Украине огромные риски в том плане, что РФ под предлогом защиты "своих граждан" может начать определенные действия на подконтрольной Украине территории.

Напомним, что Госдума РФ поддержала постановление о "признании" "республик" еще 15 февраля. В Украине и в мире скандальная инициатива вызвала острую критику. В МИД Украины заявили, что "признание" будет означать сознательный выход из Минских договоренностей, а глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что это создаст дополнительные территориальные претензии к Украине.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал "инициативу" нарушением международного права и напомнил, что Донецк и Луганск – это Украина. Сам Путин тогда заявил, что Россия "должна все сделать, чтобы решить проблемы Донбасса".

Как сообщал OBOZREVATEL, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил: Россия пытается спровоцировать Украину, однако никаких наступательных операций наша страна не планирует. По словам секретаря СНБО, есть угроза, что представители России на Донбассе будут совершать какие-либо провокации, чтобы обвинить в них украинских военных.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.