Рекордные цены на газ поставили экономику Украины под угрозу коллапса: пострадать могут все

Дмитрий Олейник предупредил о масштабном кризисе из-за цен на газ

Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Причина – рекордная цена на газ, которая в Европе превысила 1200 долларов. Это означает, что газ для промышленников в Украине подорожает до 39 тыс. гривен. Такие расходы на голубое топливо сделают украинский экспорт неконкурентноспособным, ведь европейцы покупают газ в 3,5 раза дешевле.

В других странах газ для промышленности оказался дешевле благодаря закупке по долгосрочным контрактам. Украина же привязывает свою цену к спотовому рынку ЕС и таким образом загоняет экономику в кризис. Об этом рассказал председатель "Федерации работодателей стеклянной промышленности" Дмитрий Олейник на странице в Facebook.

По его словам, газ на спотовом рынке закупают только или новые потребители, или потребители, которые сознательно решили законтрактовать 80% топлива по фиксированной стоимости, а 20% – по меняющейся рыночной. "Расспрашивал друзей в ЕС... Выяснил, что цена на октябрьский газ в разных странах колебалась от 300 до 700 евро. А в Украине – 1100 евро. Разница в 3,5 раза! Это еще я молчу про Беларусь ($170), США ($176) или Турцию, которая субсидирует своих производителей по отраслям", – подсчитал Олейник.

Видео дня
Украине грозят банкротства и безработица

Учитывая то, что газ, электроэнергия, уголь и другие энергоносители лежат в структуре себестоимости каждого товара, в Украине неизбежно будут расти цены. Но товары не могут дорожать бесконечно, ведь в какой-то момент у потребителей просто не хватит денег на их покупку. Тогда продавцы не смогут больше поднимать цены, а расходы на производство все равно будут расти.

"Потребитель в Украине не сможет покрывать даже себестоимость производства. Заводы и фабрики потихоньку остановятся. А люди останутся без работы – это уже очень серьезно. Доходы бюджета "лягут", расходы взлетят... Вопрос банкротств вопрос времени", – объяснил Олейник.

Кто пострадает сильнее всех

Украина – страна, которая зарабатывает в основном на экспорте сырья. Наша перерабатывающая промышленность и так не особенно сильна, а в условиях демпинговых цен на импорт, ей и вовсе грозит коллапс. "И это уже прямая дорога к аграрно-сырьевой колонии", – уверен Олейник.

При этом именно переработка – мультипликатор рабочих мест и налогов. Успешными странами становятся те, которые кроме зерна, продают, например, сыр, хамон и биоэтанол, а кроме металла – самолеты, автомобили и двигатели.

О том, что украинская продукция будет дорожать, предупреждают даже в "Нафтогазе". Об этом рассказывал OBOZREVATEL представитель "Нафтогаза" Максим Билявский. "Себестоимость продукта, который производится в Украине, будет расти", – отмечал он.

Как избежать коллапса

Чтобы избежать этого кризиса, по мнению Олейника, нужен четкий план действий. При этом крайне важна координация с промышленными потребителями газа и электроэнергии, отметил специалист.

Быстрые антикризисные решения нужно принимать уже сейчас, а действовать они должны до 1 апреля 2021 года, то есть до конца отопительного сезона. В дальнейшем Олейник предлагает утвердить трехлетний план, который будет предусматривать:

  • внедрение тотального энергосбережения по всей стране;

  • быстрое увеличение добычи газа в Украине;

  • приведение в порядок энергетического рынка. В частности, это решение проблемы "Энергоатома", который погряз в долгах.

Как сообщал OBOZREVATEL, в отличие от промышленных цен, тарифы на газ для населения в Украине остаются "замороженными". Большинство потребителей перешли на годовые тарифные планы, а потом цена останется неизменной до конца апреля 2022 года. У "Нафтогаза", к примеру, это 7,96 грн за кубометр. В то же время те, кто остался на месячном тарифе или попали к "Нафтогазу" как к поставщику "последней надежды", сейчас вынуждены платить до 17 грн за "куб".

Напомним, цены на газ в ЕС взлетели на фоне роста спроса на него при том, что Россия ограничила поставки в преддверии запуска "Северного потока-2". "Газпром" отказался заказывать дополнительные мощности для транзита через Украину, что привело к возникновению дефицита газа в Европе. ЕС уже столкнулся с результатами газового кризиса: закрываются энергокомпании и заводы, повышаются тарифы для населения.