Кто в ЕС выполнил ультиматум Путина: Россия продает газ только за рубли, это нарушает контракты и даже санкции

1 минута
138,8 т.
Бренд 'Газпром' стал токсичным для Европы

Президент РФ Владимир Путин как минимум частично добился выполнения своего ультиматума. Несмотря на нарушение контрактов и даже санкций ЕС, россияне приняли решение продавать газ только за рубли. Большинство стран Евросоюза заявило, что не может отказаться от голубого топлива из ЕС, и теперь пытается заплатить за газ так, чтобы выполнить требования и ЕС, и РФ.

Видео дня

Как сообщает издание Politico, в Еврокомиссии заявили, что открытие рублевого счета в Газпромбанке, как того требуют от европейских газовых компаний в РФ, станет нарушением санкций. Однако, если россияне "без явного запроса" сами конвертируют доллары и евро в рубли для оплаты газа, это не станет нарушением санкций.

Задача Путина доказать, что роль евро и доллара снижается, а вот влияние рубля якобы растет. И для этого он в очередной раз использует свой главный рычаг внешнеполитического воздействия – экспорт энергоресурсов.

Кто отказался от ультиматума Путина:

  • Польша;

  • Финляндия;

  • Болгария.

Россия эти страны публично "наказала" и отказалась поставлять им газ. Несмотря на тот факт, что это нарушает уже подписанные контракты. В них говорится, что газ должны продавать за доллары и евро.

Кто не ответил четко:

  • Нидерланды;

  • Венгрия;

  • Италия;

  • Германия;

"На встрече дипломатов ЕС в середине мая генеральный директор Комиссии по энергетике Дитте Юул-Йоргенсен сообщил послам, что Комиссия рекомендовала компаниям не открывать рублевый счет, но не стала называть это нарушением санкций, по словам трех человек, знакомых с ситуацией", – говорится в публикации.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно последняя из крупных энергетических компаний Европы, французская Total Energies, начала выход из России. Также Total Energies списала 4,1 млрд долл., вложенных в общий с российским "Новатэком" проект "Арктик СПГ-2".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!