Италии нужно заплатить за содержание российских яхт и вилл 13,7 млн евро: власти придумали, как сэкономить

В Италии арестованы яхта Путина и особняки Соловьева

Содержание задержанного и арестованного имущества россиян может обойтись Италии в 13,7 млн евро до конца 2022 года. Правительство Италии уже задумалось о том, как сократить эти расходы.

Видео дня

По данным La Repubblica, финансирование урежут так, что будут предприняты только самые минимальные и неотложные действия для обеспечения сохранности имущества. Речь идет о яхтах и виллах, которые заблокировали в рамках санкций ЕС за российскую агрессию в Украине.

Для этого имущество законсервируют. Хотя изначально предполагалось, что вся собственность будет храниться в ее изначальном виде.

Более того, в итальянских властей появилась идея о компенсации своих расходов. Так, по окончании действия санкций владельцы имущества, которые хотят вернуть его, должны будут возместить расходы на его содержание.

Если же хозяева вилл и яхт не выплатят компенсацию в течение 180 дней, итальянские власти получат право продать эти объекты для возмещения ущерба. Продажа может затронуть как объект в целом, так и по частям – например, мебели или картин.

В список арестованных в Италии российских активов, в частности, входит 140-метровая яхта "Шехерезада", которой через подставных лиц владеет президент РФ Владимир Путин. Также под арестом находятся две виллы телеведущего Владимира Соловьева и имение Алишера Усманова.

Как сообщал OBOZREVATEL, Канада собирается конфисковать замороженные активы России и отдать деньги Украине. Аналогичные законопроекты разрабатывают в США. При этом в Италии, вероятно, такой план не рассматривают.