ЕС почти договорился о 8-м пакете санкций против России: Bloomberg назвал "проблемные" страны

В ЕС ищут компромисс по ограничению цен на российскую нефть

Европейский Союз (ЕС) уже 3 октября может достичь предварительной договоренности о восьмом пакете санкций против России. В этот пакет, помимо прочего, должно войти ограничение цен на нефть. Однако против такой меры продолжают выступать Венгрия и ряд стран, которые активно зарабатывают на судоходстве (Греция, Мальта, Кипр).

Видео дня

Как сообщает Bloomberg, восьмой пакет санкций активно обсуждают послы 27 государств-членов ЕС в Брюсселе. Ограничения вводят в ответ за эскалацию Россией войны и заявления о незаконной аннексии оккупированных территорий.

"Надеюсь, что через пару часов мы сможем прийти к единогласному соглашению по пакету санкций... Мы очень близки к этому, и мы полны решимости заключить сделку как можно скорее", – цитирует агентство посла Польши в ЕС Анджая Садоша. По его словам, 3 октября послы ЕС могут одобрить политическое решение о введении потолка цен на российскую нефть. При этом точный уровень ценового лимита пока утверждаться не будет.

Как указывают источники, проблемы для достижения компромисса уже традиционного создает Венгрия. Кроме того, группа стран, включая Грецию, Кипр и Мальту, которые имеют крупную судоходную промышленность, также выразили обеспокоенность касательно транспортировки российской нефти.

Решения о санкциях в ЕС требуют единогласия, что дает каждой стране право вето. Лидеры ЕС встретятся в Праге 7 октября, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. По данным агентства, члены Евросоюза хотят достичь договоренностей до этой даты.

Кроме нефтяного потолка цен, в восьмой пакет планируют включить персональные санкции против ряда физических и юридических лиц, в том числе высокопоставленных российского чиновников и людей, причастных к проведению фейковых "референдумов" на оккупированных территориях Украины. Также санкции призваны ограничить доступ России к некоторым авиационным изделиям, электронным компонентам и химическим веществам.

Ранее страны G7 договорились о закупках российской нефти по лимитированной цене. Ожидается, что ценовой "потолок" на нефть установят с 5 декабря – это дата, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки нефти из РФ. Лимит для нефтепродуктов могут ввести с 5 февраля 2023 года.

Инициатива позволит тем, кто покупает российскую нефть по ограниченной цене, и в дальнейшем получать важные услуги по финансированию перевозок и страхованию танкеров. В случае же, если нефть будет продаваться дороже, чем по согласованной цене, G7 введет запрет на услуги по транспортировке нефти из РФ. В таком случае России станет сложно торговать черным золотом даже со своими партнерами.

 

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия предложила в рамках восьмого пакета санкций против РФ запретить импорт российской продукции на 7 млрд евро. Также ЕК инициировала запрет для граждан ЕС занимать руководящие высокооплачиваемые должности в российских государственных компаниях.

Кроме того, в ЕС предложили отключить от SWIFT еще четыре российских банка. Это Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф Банк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!