Австралия отменила пошлины на импорт из Украины: есть три исключения

Австралия ввела торговые льготы для Украины

Австралия отменила пошлины на товары из Украины. Льготный режим торговли будет действовать в течение года. Отмена пошлин вступила в силу 5 июля 2022 года, но не будет касаться подакцизного табака, алкоголя и горючего.

Видео дня

Об этом говорится на сайте Министерства торговли и туризма Австралии. "Отмена тарифов на импорт в Австралию из Украины является ключевой частью текущих усилий правительства Австралии по углублению наших двусторонних торговых и инвестиционных отношений", – говорится в сообщении.

Решение предусматривает снижение таможенных тарифов с 5% до нуля. Однако есть и исключения – останутся в силе сборы для таких товаров:

  • топливо;

  • алкоголь;

  • табачные изделия.

Отмена пошлин должна поспособствовать снижению цен на товары украинского производства в Австралии. Следовательно, это усилит их конкурентоспособность и поддержит украинскую экономику.

"Австралия осуждает одностороннюю, незаконную и аморальную агрессию России против народа Украины. Эта мера демонстрирует нашу приверженность поддержке экономики Украины в связи с продолжающимися разрушительными последствиями российского вторжения", – добавили в австралийском ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, решение Австралии последовало за аналогичными действиями других государств. В частности, еще в конце апреля Великобритания отменила все дополнительные пошлины и квоты на товары из Украины. Это должно было произойти с 2023 года в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), но британское правительство решило снять ограничения досрочно.

В конце мая Совет ЕС окончательно утвердил решение об отмене всех пошлин и квот на экспорт украинских товаров в Евросоюз. Льготный режим будет действовать в течение года.

А США разрешили Украине поставлять сталь без уплаты 25%-ной ввозной пошлины. Это один из важнейших продуктов украинского экспорта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!