Украина сможет торговать с Европой без пошлин и квот: Совет ЕС принял окончательное решение

ЕС либерализует торговлю с Украиной

Совет ЕС окончательно утвердил решение об отмене всех пошлин и квот на экспорт украинских товаров в Евросоюз. Льготный режим будет действовать в течение года.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС. "Это означает, что в течение года импортные пошлины на весь украинский экспорт в Европейский Союз не будут взиматься", – говорится в сообщении.

С помощью такого шага ЕС рассчитывает существенно поддержать экономику Украины. В частности, постановление предусматривает приостановку действия:

  • пошлин на промышленные товары;

  • "входящих цен" на фрукты и овощи;

  • тарифных квот на сырые и переработанные сельскохозяйственные продукты;

  • антидемпинговых мер в отношении украинского экспорта стали.

"Теперь, когда регламент был принят как Европейским парламентом, так и Советом, он будет подписан и опубликован в Официальном журнале. Вступит в силу на следующий день после публикации", – объяснили в Совете ЕС.

До вступления решения в силу Украина поставляет в ЕС ряд товаров без пошлин в рамках Соглашения о свободной торговле. Однако на ввоз таких товаров действуют квоты, которые Украина обычно выбирает в течение первых одного-двух месяцев года.

Как заявлял ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, это беспрецедентный жест поддержки. ЕС никогда раньше не принимал таких масштабных мер по либерализации торговли ни с одной страной.

"Для нашего бизнеса это открывает дополнительные возможности. Наша продукция становится конкурентоспособнее на европейском рынке", – объяснял Шмыгаль.

ЕС – важнейший торговый партнер Украины. На его долю в 2021 году приходилось более 40% всего объема торговли товарами.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в конце апреля Великобритания отменила все дополнительные пошлины и квоты на товары из Украины. Это должно было произойти с 2023 года в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), но британское правительство решило снять ограничения досрочно.

А США разрешили Украине поставлять сталь без уплаты 25%-ной ввозной пошлины. Льгота будет действовать год. Сталь – один из важнейших продуктов украинского экспорта.