УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Смертельная дорога: минус 2000 жизней

Смертельная дорога: минус 2000 жизней

Каждые 17 минут на дорогах Украины травмируется человек, каждые 2 часа – под колесами авто кто-то гибнет. Украина намного опередила Европу по показателям смертности на дорогах. Причин тому – масса. Это и недостаточно серьезные санкции по отношению к нарушителям ПДД, и состояние дорог, и просто менталитет участников дорожного движения.

24 июля в столице пройдет Общенациональный форум по безопасности дорожного движения. Трое из его организаторов побывали в гостях "Обозревателя". Но в этом материале речь пойдет не столько о Форуме (надеюсь, СМИ достаточно осветят это событие), сколько о том, как сделать наши дороги более безопасными для всех участников движения.

Своими размышлениями на этот счет с "Обозревателем" поделились: первый заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник, директор проектов, член совета Фонда содействия безопасности дорожного движения; Виталий Воронин и правозащитник Владимир Караваев.

СУХАЯ СТАТИСТИКА: УКРАИНЦЕВ НА ДОРОГАХ ГИБНЕТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Сергей Будник: "В мире используется такой социальный показатель – количество погибших на 100 тысяч населения. Сегодня в Украине этот показатель составляет 10,6, средний по ЕС – 5,3. А в таких странах, как Великобритания, Норвегия, Финляндия, этот показатель составляет от 2,5 до 3,5.

Если говорить об абсолютных цифрах, то за 6 месяцев 2014 года на наших дорогах произошло 12140 ДТП, в которых пострадали люди. Из них 1970 человек погибло, 15345 было травмировано. Если сравнивать эти цифры с 2012 годом, то количество погибших в ДТП увеличилось примерно на 9,9%. За 2013 год на наших дорогах погибло почти 5 тысяч человек, около 20 тысяч пострадали".

ПРИЧИНЫ СМЕРТЕЙ НА ДОРОГАХ: ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Сергей Будник: "Первая причина – превышение скорости. Это порядка 26% от всех ДТП с потерпевшими. На втором месте стоит нарушение правил проезда перекрестка. Третье место делят ДТП с нетрезвыми водителями и пешеходы.

Необходимо влиять на все эти факторы, но сегодня большинство ДТП происходит именно из-за ненадлежащего поведения водителей или других участников дорожного движения, из-за нарушения ими Правил дорожного движения.

Мы знаем, что у нас есть допустимый порог – 20 км/час – которого нет ни в одной стране мира. С этим есть большая проблема. Когда эту норму вводили, одним из аргументов было то, что в Украине нет совершенных приборов. Те, которые используются, имеют погрешность в измерении. Это привело к тому, что у нас водители поняли, что можно ездить на 20 км/час быстрее, чем это предусмотрено Правилами.

Не все европейцы понимают нас, когда речь идет об ограничении скорости 60 км/час в населенном пункте. Только 6 стран Европы имеют такой показатель. В большинстве стран это 50 км/час и никаких допусков "+20" там нет.

Сегодня необходимо четко определить скоростные режимы на тех или иных участках. Возможно, на отдельных участках необходимо ограничить скорость до 40 км/час, на каких-то повысить лимиты скорости".

"Но я хочу подчеркнуть: систему безопасности определяет не только деятельность определенного органа – ГАИ, - но также деятельностью других государственных органов и, в первую очередь, участников дорожного движения. От того, как мы относимся к этим предписаниям, как мы содержим свое транспортное средство, какое транспортное средство мы используем, а также, уважаем ли мы других участников дорожного движения, мы и имеем сегодня такой большой процент травмированных и погибших".

СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ 70% ПЕШЕХОДОВ

Сергей Будник: "К сожалению, не все инициативы ГАИ находят широкую поддержку. Не нашло поддержки наше предложение об обозначении пешеходов в темное время суток светоотражающими элементами. Есть положительный опыт многих стран Европы. В Эстонии, которая применяла светоотражающие элементы, смертность на дорогах за один год снизилась на 70% - только из-за того, что водители начали видеть пешеходов на улице.

Затраты на светоотражающие элементы очень малы. Элемент, который можно положить в карман, а вечером закрепить на одежде, стоит порядка 10 гривен".

"К сожалению, вопрос безопасности пешеходов лежит в плоскости, в первую очередь, отношения самих пешеходов к своей безопасности. Кроме того, это и недостаточное обустройство пешеходных переходов. В государственной целевой программе до 2016 года, которая на сегодня остановлена, было предусмотрено обустройство пешеходных переходов соответствующими техническими средствами освещения, обозначениями, которые бы повышали безопасность пешеходных переходов.

Мы от этого не отказываемся. Кроме того, мы пытаемся обучать население Правилам дорожного движения. Совместно с отдельными общественными организациями, полиграфическими предприятиями мы наработали комплект плакатов для обучения детей ПДД и методические рекомендации для педагогов, которые будут обучать детей. Мы также обратились к Министерству образования и науки с предложением объединить наши усилия".

"Мы должны уделить особое внимание пешеходам. С одной стороны, чтобы общими усилиями повысить их ответственность за пребывание на дорогах, за выполнение тех предписаний, которые существуют для пешеходов. С другой стороны, принять меры для развития инфраструктуры, которая бы делала невозможным попадание пешеходов в ДТП, их травмирование и смерть".

АВТОФИКСАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПДД: ДОГНАТЬ ЕВРОПУ

Сергей Будник: "Вопрос, который волнует всех и нас как ГАИ – внедрение автоматической фиксации нарушений ПДД, необходимость избегания контакта инспектора с участником дорожного движения. Кроме того, мы хотим добиться равенства всех перед законом и наказания за правонарушения.

Сегодня мы работаем над законопроектом о введении автоматической фиксации. При этом мы уже провели тестирование четырех систем фиксации в городе Киеве. Проект закона предлагает определить четкий перечень нарушений, которые будут фиксироваться, а также порядок, предусматривающий невозможность вмешательства в деятельность электронно-вычислительной техники, которая будет фиксировать, оформлять и выдавать информацию о нарушениях в автоматическом режиме. И контроль на каждом этапе: от фиксации – до пересылки, поступления в центр обработки информации и т.д."

"Законопроект об автоматической фиксации нарушений ПДД был принят Верховной Радой 16 января – в тот известный день. Затем он был отменен. Сегодня тот же законопроект внесен повторно, но пока что не находит поддержки. Но мы не останавливаемся – сегодня мы наработали новый механизм привлечения к ответственности. Надеемся презентовать его на Форуме. Основной аргумент в его пользу – вся Европа, весь мир сегодня имеет автоматическую фиксацию нарушений. Это будет существенным шагом к улучшению имиджа ГАИ как органа, отвечающего за прекращение правонарушений".

Виталий Воронин: "В Европе уже обсуждается такая возможность: водитель, движущийся автомобиле в рамках Европейского Союза и нарушивший ПДД, приехав на свое постоянное место жительства, получает штраф. Эта система будет достаточно глобальной. В нее наверняка будет интегрирована украинская система".

"Обозреватель": "Понятно, что автофиксация нарушений – вопрос завтрашнего дня. Но уже сегодня автомобили, оснащенные видеорегистраторами, фиксируют нарушения. Могут ли эти видеозаписи служить доказательством в суде?"

Владимир Караваев: "Решение о том, что может быть доказательством в суде, а что – нет, принимает исключительно суд. Но я считаю, что на сегодняшний день наше законодательство не позволяет в полной мере использовать такие записи для того, чтобы кого-либо обвинять. Есть целый ряд препятствий для этого. Если общество скажет, что нам это необходимо, тогда мы будем работать над этим вопросом".

В ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ПДД – СТРУКТУРА 1973 ГОДА

Владимир Караваев: "Вопрос, который я готовлю к Форуму – новая редакция закона о дорожном движении и новая редакция Правил дорожного движения. Мы ставим вопрос о том, чтобы ПДД, которые все это время утверждались постановлением Кабмина, должны стать частью закона о дорожном движении. Та редакция ПДД, к которой привыкли все водители, появилась еще в 1973 году. Сегодня мы дошли до такого уровня автомобилизации, что у нас практически каждый человек является участником дорожного движения. Поэтому регулировать эти вопросы должен уже не Кабинет министров, а Верховная Рада".

"Обозреватель": "15 апреля этого года вступила в силу новая редакция ПДД, сегодня мы снова говорим о новой редакции. Почему ПДД так часто обновляются и почему именно сегодня они нуждаются в новом обновлении?"

Владимир Караваев: "Ныне действующая редакция ПДД действует с 2001 года. С 2001 года изменения вносились 18 раз. Это очень много, и у многих водителей это вызывает отрицательные эмоции. На самом деле причина столь частых изменений кроется в том, что мы до сих пор работаем по структуре ПДД 1973 года. Каждый раз мы пытаемся вписать в эту структуру какие-то нюансы, которые уточняют какие-то моменты. В итоге получилось настолько большое нагромождение, что сегодня внести очередные изменения достаточно проблематично – некоторые пункты дублируются, идут подпункты… Поэтому надо сделать новую редакцию, наконец, уйти от структуры 1973 года, и это будет базовой точкой, от которой можно будет двигаться дальше".