Финляндию и Швецию официально пригласили в НАТО

1 минута
7,0 т.
Финляндия и Швеция вступили в НАТО

Швеция и Финляндия официально приглашены стали членами НАТО. Это стало возможным после соглашения стран с Турцией, требовавшей от Стокгольма и Хельсинки прекратить поддерживать курдские организации, которые Стамбул считает террористическими.

Видео дня

Об этом в среду, 29 июня, на саммите НАТО в Мадриде объявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что безопасность этих стран имеет для НАТО "приоритетное значение", в том числе в период присоединения. Это закреплено в декларации саммита.

Напомним, 28 июня Турция разблокировала членство Швеции и Финляндии в НАТО. Это зафиксировали в Меморандуме о взаимопонимании между странами, который подписали стороны в Мадриде перед началом саммита.

Финляндия, Швеция и Турция обязались оказывать друг другу полную поддержку против угроз безопасности друг друга.

У президента Турции Реджепа Эрдогана заявили, что Швеция и Финляндия обязались не поддерживать РПК, YPG (курдские организации) и FËTO (организация оппозиционного проповедника Гюлена).

Что этому предшествовало

Швеция и Финляндия в связи с растущей угрозой со стороны России, развязавшей войну в Украине, подали заявки на членство в НАТО 18 мая. Однако обе страны столкнулись с сопротивлением Турции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил против вступления двух государств в НАТО, поскольку считает, что они помогают террористическим организациям. Турция выдвинула десять условий Швеции и Финляндии для разблокирования вступления в НАТО.

В НАТО не раз заявляли, что Швеция и Финляндия, несмотря на разногласия с Турцией, смогут стать членами Альянса. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане заверил, что страны присоединятся к организации, однако требования Турции также сочли законными.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 июня в Мадриде стартовал саммит НАТО, который продлится три дня.

Главными для обсуждения станут четыре темы. В частности, российско-украинская война, расширение НАТО, борьба с терроризмом и угрозы южному флангу Альянса.

Прогнозируют, что главы государств и правительств утвердят новый широкий пакет помощи для Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!