В Польше обвинили белорусских силовиков в провокациях на границе: слепили лазером. Видео

2 минуты
3,6 т.
В Польше обвинили белорусских силовиков в провокациях на границе: слепили лазером. Видео

Польские пограничники обвинили белорусских силовиков в помощи мигрантам с Ближнего Востока в прорыве границы и в провокациях. Очередная попытка нелегального пересечения границы произошла вечером в четверг, 2 декабря.

Мигранты пытались прорваться через границу между населенными пунктами Опака и Вулька-Тереховска. Об этом сообщила полиция пограничного Подляского воеводства. (Чтобы смотреть видео, проскролльте до конца страницы).

Отмечается, что польские правоохранители и солдаты, которые отбивали попытки мигрантов, были ослеплены стробоскопами и лазерами белорусских силовиков.

В общем, за прошедшие сутки, 2 декабря, польские пограничники зафиксировали 46 попыток нелегального пересечения границы со стороны Беларуси. Это происходило на участках, охраняемых пограничных постов в Наревцах и Черемче. Касательно 9 человек польские силовики издали приказ о выдворении с территории страны.

Видео дня

Мигрантский кризис на границе Польши и Беларуси обострился с лета. Всего за ноябрь было зафиксировано почти 9 тысяч попыток незаконного пересечения границы. По данным польских пограничников в октябре мигранты пытались незаконно пересечь польскую границу 17 500 раз, в сентябре - 7700 тысяч, а в августе - 3500.

2 декабря польские пограничники зафиксировали 46 попыток прорыва границы
В Польше обвинили белорусских силовиков в провокациях

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Беларусь создала миграционный кризис на границе при поддержке России, чтобы дестабилизировать ЕС. Действия непризнанного беларусского президента Александра Лукашенко и главы РФ Владимира Путина он назвал гибридной войной, которую те объявили Европе.

В свою очередь Лукашенко заявил, что будет всячески поддерживать мигрантов, которые находятся на границах страны, в их стремлении попасть в страны Евросоюза, в частности в Польшу и Германию. Он заверил, что дело якобы в воссоединении семей.

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач предупредил, что тысячи мигрантов, прибывших на беларусско-польскую границу из стран Ближнего Востока и Африки, могут оказаться на территории Украины. Минск имеет серьезные проблемы с таким количеством людей и растущим среди них возмущением, а потому силовые структуры Беларуси могут способствовать незаконному пересечению границ ближайших государств, считает политик.

О ситуации на границе между Беларусью и Польше, ее причинах и угрозах для Украины читайте в нашем материале.